蜻蜓队长 踏马江湖 的评价

蜻蜓队长人气玩赏家
TapTap玩赏家
2022/3/22
【整体评价】
武侠江湖题材数值卡牌,产品玩法设计&养成模式复刻《叫我大掌柜》,成熟的数值向卡牌+模拟经营框架,体验上缺少一定差异化,可以理解成一款换皮产品。但产品整体美术风格比较独特,UI、立绘等品质都比较高,非常有辨识度。
————分割线————
【核心体验】
01.武侠&江湖题材,剧情不足;
-产品没有选择时下较为热门的朝廷当官、商业黑帮题材,相较而言武侠江湖题材需要世界观&角色剧情来做支撑,目前游戏的代入感比较单薄;
02.成熟官斗类玩法框架,增加放置店铺经营,弱化数值压力;
-玩法层面,主线推进度+模拟店铺经营,通过各类PVE&PVP玩法循环产出资源,将主线和卡牌养成串联,卡牌强化后反哺进度和模拟经营赚速;
-核心战斗为纯数值对撞,玩家实力为唯一胜负判定条件,严格的比大小计算,无策略空间。
-在传统官斗的基础之上,加了模拟经营体验。主要是在养成包装上做了许多设计,一定程度弱化了产品前期数值很重的负面感受。
-以主线PVE+玩家间PVP+模拟经营为核心,针对不同养成模块做了丰富的玩法内容,数值不断循环产出,以持续产生强烈的养成反馈。
03.在数值养成上做了较多包装,养成反馈直接&强烈;
-整体的养成模式以伙伴为核心,前中期通过高频率的养成,提升战力和赚速,产生养成刺激;
-游戏借鉴了《大掌柜》养成模式,整体养成设计非常丰富,前期通过包装能产生较好养成体验,中后期回归数值养成体验后会比较枯燥。
-核心数值设计:仍是围绕【赚速】【金钱】两个部分,对应SIM产出速度以及玩家个体实力(财产总和)。
-在养成体系上依然是以伙伴+神兽为核心,最大的改动是增加了挂机产出英雄经验,细节迭代例如书籍(徒弟)对赚速的影响改为指定店铺放置。
04.付费点较为常规,产品核心付费点主要围绕随从抽卡转盘&各类进阶资源付费。以首冲+高价值礼包+月卡为基础,VIP&各类冲榜活动为进阶追求。
————分割线————
说了这么多其实不是说这个产品体验有多么的好,踏马江湖的数值体验做的再成功,也是套的别人的。但作为一个玩家,希望的是你用别人稳定的数值框架做出只属于你自己的体验,比如说塑造一个有烟火气息的武侠世界,比如说在放置玩法和战斗中增加一定的策略性,让玩的过程中能动动脑子,获得成就感。
无论是剧情也好玩法也罢,不能真就指望换个美术风格就想着再洗一波玩家,你说是吧?