Loshermit_tsin 神都夜行录 的评价

Loshermit_tsin
不推荐
可玩性运营服务
华为P40
平板玩的,所以这里没有游玩记录,说下我开服到现在断断续续玩一年多的感想。
作为wy阴阳师开服玩家(雨之霁,算开服老区了吧),被自己的非气弄得怀疑人生,但实在喜欢收集养成类和精美建模的游戏。
神都出来的时候宣发非常给力,“世间妖怪、皆有温度”,太像一部现象级游戏了,而且等公测时候,还有一次全面的画风升级?感觉非常有诚意!
所以起码18年开始,我就无限期待……
实际体验过了嘛……只能说就像我看过最中肯的一句评价:
这游戏哪里都好,就是不好玩。
先总体说一下,神都的人设、美工、音乐、剧情、世界观、培养体系等等都各有优点,抽卡+国风+妖怪+养成+动作+大世界+rpg++++真的缝合了很多内容,可以说游戏受众本来及其宽泛!但现在……
好了,分开来说:
首先,毫无疑问是wy吃到阴阳师的二次元抽卡+妖怪题材游戏的红利之后上马的这个项目,于是完美继承了阴阳师的……缺点。
过低的出货率和过高的抽卡价格劝退一大波人,6 rmb 1玉壁,3玉壁一抽,前期玉壁来源还少,合着得18块钱抽一次。
然后抽一次给什么?拓印?拓印?拓印?拓印?啦啦啦啦嘿嘿!……
有一说一,首先妖灵和装备(拓印其实就是这游戏的装备嘛)在同一个池子并不讨喜,不过对我这个fgo、永七都玩过的老网虫来说,也不是不能接受。
真正让我无法接受的是里面的R妖灵卡…
及!其!敷!衍!
看不到任何一点诚意的敷衍!
各种稻草人几乎长得一模一样,连技能属性都一样!而且没有任何剧情,任何铺垫,他们的存在就是为了让你在池子里歪!
当然你可以拿阴阳师的天邪F4来类比,但其实没有任何可比性,F4各有单独建模,鬼赤有段时间还是道馆主力。
更重要的是,F4不会从池子里跳出来恶心你。
我说这个的想法是,池子里当然可以有R卡提升出货难度,反正这些年我们玩家已经习惯了。
但是你起码把R卡的形象立起来,让我歪到的时候,不要连看都不想看它一眼,因为没有感情!
美工上面,问题也不小!
首先,立绘的画风非常好看!有那种水墨感!立绘的风格上神都确实可以说自成一家,点名表扬原画师们。
但是建模,那个建模?
粗一看,嗯很好看、很唯美,可是细细对比每个妖灵,怎么每一张脸都那么熟悉?
琢磨久了你会恍然大悟,这玩意儿,怕不都是祖传捏脸界面自己捏出来的吧!
瓜子脸大眼睛长睫毛,表情呆滞,看多了甚至还感觉恐怖!更不用说各种各样的穿模、色块。
立绘和建模的割裂在我看来真的是一件相当遗憾的事!
再说音乐,这点非常迷。
BGM确实有好听的,主城里的BGM就很恢宏,非常抓耳;但也有不好听、或者说没什么记忆点,点名战斗音乐,真的太过平庸。
而且和美工一样也有割裂感,几首音乐之间没什么风格关联。
按照我的理解,同一个游戏为了风格统一,音乐不应该只由一个人或者一个团队来做嘛?
还说是神都这位作曲,平时创作的发挥非常不稳定?
总得来说吧,神都音乐在及格线之上,但还远不能达到给游戏加分的地步。
再说说剧情。
最近回坑发现更新了康回剧情,因为太忙还没来得及看,所以先谈谈以前的。
人皇剑还有少司命帮我们引出黄帝的部分,简直封神!
界面显示出“轩辕”二字的时候真的可以感受到上古中华先民们自强不息、揽月捉鳖的气概,还有浓浓的历史厚重感,不得不说神都项目组的编剧还是有点东西。
不过问题也很突出,故事演绎节奏拖沓,两句话讲完的事,硬是拖五分钟。
而且衔接也很一般,感觉就像是没有润色过的文章?读起来生涩卡嘴。
我有理由怀疑这游戏只有一个编剧,没有另一个人帮忙修改。
战斗体系。
很多妖灵都有上场幻形,普攻和技能都是单独的,招式大多华丽,这点很用心。
但是,意义呢?
各种按键按了和没按一样,你既打不出连招、也没多少伤害,唯一的作用就是给妖灵放大招攒能量,或者说攒妖气,这简直是对动作设计师工作的浪费和犯罪!
而且非常不喜欢的是,我幻形的妖灵和出来放大招的妖灵没有任何关系?
我上大司命站场和我放大招的大司命感觉就像两个妖灵。
这里多说一句,神都的战斗体系简直就是夹在阴阳师的回合制与原神的小队战斗中间,两边都不像但两边的影子都有。
呃…拿原神打比方或许不太恰当,毕竟是后出的,那就七日之都吧。
我觉得这种触及游戏核心玩法的东西,真的要改改,战斗实在太没意思了。
养成上面,这游戏做了很多减法,没有引入阴阳师的“御魂”系统。
有些人可能觉得良心吧,我是这样看的,御魂也好、圣遗物也好、圣痕也好,固然有出货低、容易歪这些诟病,但却是降低平民与氪佬差距的重要保障,同时也能延长培养周期和游戏寿命。
神都不要这个玩法,优劣参半吧。
但是,相对培养时间成本的降低,经济成本的上升就太高了!
一个妖灵要发挥出来能力,5阶是保底,就像伯牙,5阶之后放大才不消耗会心,可那是这个妖灵的核心啊!
那还是剧情常驻池的妖灵,以此类比,限定池妖灵都要5阶是什么概念,就是要在一个池子里抽到5个!
你平时攒票的再多,没有保底、没有出货up抽5个也很难了吧(限定池只是妖灵up没有出货up,和原神限定池一个道理),这就逼着得氪金,而氪金又贵…
原神那么火流水依然打不过王者,这点还没有教会你们“沉默的大多数”和“薄利多销”的道理嘛?
最后谈谈游戏的未来吧,其实神都积重难返,看得出来如今也走到生涯末期了,等待玩家流水然后安静关服应该是宿命。
但我还是觉得神都可以抢救一下,开放世界是现在游戏的趋势,神都的大世界其实是有开放世界的影子的,我个人觉得神都还想焕发第二春,就得坐上这辆便车。
如今妖灵如此丰富,做个山海经类的神话世界没准儿有前途。
不要看大家对那些山海经广告嗤之以鼻,有多少玩家真正在期待一款好玩的“山海经”我想大家心里都有数吧?
言尽于此,总之,国风妖怪这个题材我是真的喜欢,我也不愿意放弃庭院里那些天天动不动就陪我散步、送我小礼物的老婆们。我不知道能玩多久、能支持多少,但我是衷心希望这个游戏可以变得更好。
以上。
2022/3/17