屠梦人 当火车鸣笛三秒 的评价

因高专业度入选icon-wow
屠梦人
屠梦人
屠梦人试玩先锋
TapTap玩赏家
2022/2/16
优点和缺点同样突出的AVG作品,有着自身独特的风格与较为成熟的叙事框架,但缺乏足够好的打磨,个人认为值得一试。
视觉效果方面,游戏运用了手绘结合现实图像的玩法,现实图像的构图、光线上不能说做得特别好,但都足够的写实、接地气,能很好的迎合游戏的恐怖气氛。且部分场景是可以互动,即可以在现实的场景内移动、多角度观察,整体能让人产生比较强的代入感。
手绘角色的精细度也比较高,能明显的感觉到角色的“灵动”,同时形象都足够有特色,让人有记忆点。但是,与实景结合在一起处理得并不好,能看出对背景有风格化处理,可两者之间仍然存在着非常明显的违和感,并且很多画面还对不上剧情叙述,很容易让人产生剧情上的抽离感。
简言之,这游戏在视效方面能给人带来较为新奇的游戏体验,能看出制作组是有一定水平与想法,想要做出与同类作品明显差异化的体验,只是经验可能不太足,最后成品的体验不够好。
剧情叙事方面,游戏基础结构上有着较为明显清晰的起承转合,能理清楚事件的逻辑关系,基本上人物的行为动机都有交代,矛盾、伏笔也都有设计,通篇玩下来,剧情还是比较能让人有记忆点的,并且故事立足于贴近当前社会的情景。
但是,游戏的剧情推进做得非常急,往往只是进行了一个铺垫就急不可耐的开启新的剧情,让游戏整体的剧情体验比较差。且部分铺垫显得非常生硬,没有给出较为合理的、符合逻辑的解释。不过值得一提的是,或许是因为游戏根据真实事件改编,游戏内部分人物形象是比较贴合现实状况的。
简言之,剧情在基础上算是比较扎实的,不细看基本上还不错,只是细看了就会发现一些地方细节缺失,让整体故事的逻辑不够连贯。
游玩体验方面,游戏在具体的玩法上不算出彩,基本上就是普通的寻物解谜加上一些QTE玩法。其中寻物解谜的谜题设计得都比较牵强,和剧情之间基本上是割裂的,在解谜时很难感觉到这对剧情有什么实质性的推进,比较“浪费”氛围感还挺强的实拍场景。
比较有意思的地方在于游戏设计了多结局,不同结局间有较为明显的差异化,不同的玩家可以选择自己“心仪”的结局。不过就我个人的体验而言,几个结局都不是很让人满意,且之前也缺乏针对这些结局的、足够多的铺垫,以至于最后有些缺乏“力量感”。