小沐mx 地下城堡3:魂之诗 的评价

因高专业度入选icon-wow
小沐mx
2022/2/12
设备
一加手机 7 Pro
说实话,就算冲着客服我也不忍心打一星,看在客服和立绘的面子上给三星吧,本体一星。
第一个号玩了一个星期就弃了,回到堡2也经历了一段时间的卡进度,让我不得不反思自己对待堡3是不是太苛刻太急躁了,于是回来玩了第二个号,至今快2个月了。我感觉可以分享一下我的感受了。
我玩的法队,冲着娜娜玩的,本来喜欢夜莺,但是前期没抽到。氪金一百多,是堡2的十分之一吧,不是舍不得,是觉得不值。先说法队体验吧,在拥有豆装之后体验还不错,至少省时间,反正不是我被秒就是boss被秒。
关于游戏,堡2我也只是入坑2个月的萌新,堡3还不到2月,我的观点仅基于自身体验:
1. 策略外皮下是养成游戏的内核。阶梯式养成体验决定了氪金收益也不高。而策划将数值系统设计的非常线性,数值大多数时间只有加减法,缺少乘除法,更别提阵列了。怪物关卡设计依赖数值堆砌,玩家最好的应对方式也就只有数值堆砌,这进一步压缩了策略空间,让养成效率成为第一要务。
2.本来以为堡3会是堡2的升级版,结果是阉割版。战斗除了需要放战吼外,可操作性反而更低;装备系统直接阉割成盾值+特效;职业搭配复杂而缺少特色,基本只有快慢和多少的区别;地图和关卡设计增添了一些自由度,然而与策略无关,当然有些关卡考验路线设计,这点值得称赞。
3.将概率玩到了极致,堡2中代表变数的“赌脸”摇身一变成为堡3玩法的正统。除了装备、魔物等常见的打造概率之外,作为游戏主线的战斗系统也被概率统治。不但要赌暴击,还要赌命中(没错,命中也只能赌,能让boss无法闪避的战吼也不是百分百命中的,约等于没用),赌被动触发,甚至还得赌boss不暴击,相比之下群宝没改动之前的赌石化甚至都有了策略感。堡2除了以寒为代表的少数恶心boss,赌脸在战斗中大多数等同于赌不出意外。而对堡3大部分卡关boss来说,赌脸基本就是唯一解决出路。当然,你也可以选择养成,咸上个把月或者氪金也能稳过(稳过到下一个卡关boss)。
4.即使当做一个养成游戏,堡3也算不上合格。漫长的养成周期除了氪金没有任何捷径,阶梯式养成体验让养成过程非常无聊。卡关养成一个月,爽快战斗十分钟。在度过前两周比较顺畅的养成周期后,几乎任何养成提升都以一周甚至数周为周期,这期间几乎可以做到每天上线不超过5分钟。最要命的是漫长的养成换来的只是一分钟甚至半分钟的战斗体验,成就感非常之低。随着进度推进,这种阶梯式养成的空窗期会越来越长,我不知道会不会在等待娜娜升日的过程中弃坑。
---------------------
以上都是个人认真体验之后的感受,纯属个人观点,不喜勿喷。最后还有一点不成熟的看法,不一定对,就放在最后了。
个人认为游戏的数值系统非常糟糕,甚至让我怀疑这和堡2不是一个公司制作的。数值设计几乎被砍成了线性,仿佛被剃光树枝的树干,丑陋至极。我甚至想不出更加精简的数值系统,除非只留下攻击力和血量两个数值。想要顺着这光秃秃的树干往上爬,除了堆砌数值强行够到通关门槛,几乎没有任何捷径,因为这个系统太简单了,简单到没有漏洞,策划已经把路都堵死(说的就是你群宝),只留下养成一条路。而漫长枯燥的养成系统又让时间显得格外宝贵。浪费资源尝试不同阵容?还不如精打细算加快养成进度呢,还不如洗洗脸赌一波暴击呢。当然,如果你是欧皇,那么这游戏一定会让你有人上人的快感。
我只希望"脸堡"这个让玩家又爱又恨,却被策划奉若至宝
的"爱称",不会成为地堡系列墓碑上的凄凉注脚。
地下城堡3:魂之诗icon
地下城堡3:魂之诗