Xigao 神医 的评价

2022/1/26
画面音乐运营服务创意
不推荐
iQOO Neo 5
比起游戏,更像是互动小说
“恰卡恰卡恰卡恰卡恰卡恰卡……”类饥荒画风的小人“恰卡恰卡”的说着话,随即开始了放血,截肢和药物配置。
游戏中,玩家将扮演一个在中世纪医学院学习的医学生,在学术真理和权利地位的冲突中找到属于自己的位置。根据玩家站边的不同,标题《神医》的理解既可是褒义,也可有讽刺意味。
作为体量1.5G的游戏,其玩法,即游戏性,远不及steam上一些看病医人的模拟经营游戏,相反,作为玩家可操作的部分只有放血,截肢,配药,这三个小游戏玩法,其操作模式也并非创新,只看宣传图想着重体验中世纪医生看病医人的朋友可能要失望了。
1.5G体量却拥有薄弱的游戏性,其换来的是着重刻画的剧情体验。中等篇幅的文本,关键剧情拥有精致立绘和全语音,关键的选择决定剧情走向,更像是一款关于中世纪医学发展史的galgame。剧情也确实让人感受到了如同《石纪元》般科学进步人类发展的激动之情。
以下内容涉及剧透——————————
我们生在现代,必然知晓四体液理论的错误,信息量的不匹配也让我们难以“我”这个身份代入主角。既然知晓真相,那么玩家的选择只有两个,一是践行真相,二是清醒的睡着。这就
安德列作为新医学的先锋,对正确医学知识的造诣可见一斑,然而其为人真是差的离谱。在学院就一副“世人皆醉我独醒”的样子,嘲讽着主角代表的传统医学,并不断夹杂着针对个人的人身攻击。被赶走后面对来安慰的主角更是恶言相向,并在之后的数次相遇中阴阳怪气,让人很难想跟他合作。安德列,你如此固执的用刻板印象审视他人,并自大的否定他人,这样的你,和学院里那些看星象给病人开刀的老家伙们有什么区别,无非是一个坚信传统,一个坚信新兴科学罢了。
于是乎,拥抱真理,加入新医学就意味着和安德列合作,但他的每次出场,她说的每句话都让人不想和他合作。那么试试对立面呢?
主角夏莱特作为中世纪医学院的优等生,在导师和学院的熏陶下一直坚信着传统医学。身边的青梅竹马女助手本就热衷于探索新事物,安德列代表的新医学又出现了,夏莱特想要证明新医学是错误的,却反而验证了其正确性。一系列的认知让他对传统医学产生了怀疑,直到导师的死给了他当头一棒。导师可以算作夏莱特的第二个父亲,对其照顾有佳,而他奔赴刑场前的最后遗嘱竟是让夏莱特坚持传统医学,铲除那些传播“虚假”医学的“假医生”。这无非对夏莱特来说是煎熬的选择,是背弃导师的遗愿去拥抱科学,还是自甘沉睡去履行导师交代的使命。作为做选择的人,我们在知识面,安德列和导师之死等多重影响下陷入两难的困境,这便是故事的矛盾所在。
故事也便顺理成章的走到了两个终点。先谈一下我更喜欢的守旧结局。可以理解为夏莱特最终在权力和导师遗愿的各方压力下选择成为了一名有权有势的皇家医师,后又晋升为了传统医学院的院长。而夏莱特一旦坐到了这个位置,就一辈子与新医学无缘了,彻底沦为了中世纪权贵的走狗。纵使自己坐拥财力人力,治病救人的初衷却再也没法实现。有些衣服,一旦穿上,就再也脱不下了。正如毛不易《消愁》中的那句“清醒的人最荒唐”,夏莱特的一生将在清醒中走完,而伴随的不作为便会像一把把刀子,刺入夏莱特的心,直到他习以为常。同样,狄金森的那句“我本可以忍受黑暗,如果我未曾见过光明”也可引用于此,夏莱特将在得知正确后继续犯错,何尝不是一种折磨。导师的遗物——一把手术刀,在阳关下依然闪耀,可这光芒与夏莱特现在做的事又克作何对比呢?众人皆爱的“好医生”夏莱特清醒的睡着了。(我对该结局有很强的既视感,与长夜临光中的马科维茨不说一模一样,也是处境一致,他们一同成为了时代的“好人”,成为了无法发声的权利齿轮)
拥抱新医学的结局就我个人而言,感觉略显刻意了。这是制作组明显想要玩家达成的结局,也是最好的结局。夏莱特加入安德列,一同研究发展新医学,逐渐推翻错误的传统医学。然而不管是安德列阴阳怪气的态度,还是游戏玩法本身,无不在阻挠着玩家心安理得的达成该结局。放血,截肢中,游戏教玩家要想多赚钱要折磨患者取悦观众。配药里,游戏教玩家多放昂贵香料来提高药价,更有金药勺这种bug道具可以提高100%药品完成度使玩家可以舍弃部分药效换取金钱。在游戏中是成为神医还是庸医全凭玩家的自觉。而即使玩家全程以庸医手法医人,在决定性的决定里选择新医学,也会走向此结局,由此产生了很强的割裂感。要是这种事发生在《Undertale》里,一定会被小花嘲讽“你这个伪善者”。个人认为这是该结局略显刻意的原因。
尽管只有少于四小时的剧情体量,《神医》以适当的笔墨塑造了性格鲜明的15名角色,他们有的是昏庸自大的国王和贵族,有的是善良纯朴的理发师和服务员。在黑暗中世纪的大背景下,每个人都或多或少拥有时代的局限性,但人的官僚主义陋习和高尚品质从未改变。让我印象深刻的一个情节是,为了迎接弗兰德的到来,将夏莱特引荐至国王,夏莱特出资装修了破旧的理发店,而不管是装修还是客套话也不过是走个程序,换来的只是上级的一刻满意,弗兰德只是稍作停留便带着夏莱特去了宫殿,重金装修的理发店也不过是这个官僚活动的消耗品,用完即弃。理发店的主人卡洛斯因为身份甚至不让现身在自己的店中,何等的讽刺。
总的来说,作为一个注重剧情体验的“小”游戏,虽然1.5g的体量略显尴尬,但下下来体验一圈中世纪混乱医学圈,顺带学习一些医学知识,也不妨是一个不错的体验。