R对 我们的大学 的评价
目前还是利用重复记忆来达到教育学习的目的,这个其实之前跟西山大大聊过,怎么说呢,目前为止,我觉得最全面的,我个人用过最好的记忆软件还是anki。这中间的差别一来是使用者是否能自主制作记忆卡片,二来是游戏的问题。
提到教育游戏,我印象中的还是步步高点读机、金山打字系列,换言之,我觉得需要寓教于乐的应该大多还在高中以前的阶段,之后,多半得自主学习了。所以我个人可能宁愿花一小时老老实实的背单词,再痛快玩,也不乐意去打一个金山单词(不记得名字了,暂且用这个举例子)。
那有没有可能游戏好玩到玩家愿意自发花时间去了解背景、设定等等知识呢,有的,塞尔达、巫师…出这些的研究者并不少,但这些有个前提是游戏足够好玩跟吸引人,并且使单一的,就是说放在了某个背景之下,医学、太空…各种东西,因为被吸引产生了了解的兴趣。
而如果有游戏要几乎全面的包含,那大概得用战斗的方式,战斗强度、数值平衡…这些让玩家自发了解攻略每一头怪物的知识,可这听起来就不太好设计,弱点,痛点,攻击方式,都很难,恐怕制作人只能做出基础,剩下的让玩家自己创意工坊吧(笑,也是挺会异想天开的,但或许往这方面想想也可以?),如果做到了,一定很有趣吧。
只是说目前为止,远远不够,大大想达成的目标太多,哪个优先,哪个实际,都不好考虑,至于什么时候达成,就只能说交给时间这种老生常谈,听起来又不那么实际的话了。