小楠今天吃什么对 汉末霸业 的评价
大家不要看这个时长很短,说来惭愧,这是我玩自己的正版的游戏时间
汉末这个游戏我至少玩了几百个小时,不过原先的资源大多存在于Q群里的二版资源,或者从某多多买的苹果账号里下的那种号码带的别人的资源。也就是说我玩盗版玩了几百个小时,我检讨,并且感到羞愧。
于是我急忙在打折的时候,补了一张票,然后苹果和Steam那里,我还是等打折吧。毕竟苦逼研究生党,财力有限。
龙游是我见过的一个很不一样的国内游戏公司,因为你要明白,一个公司他做出的游戏,其实是他跟他的公司文化有一定程度的关联的。我一直在想,是什么样的公司能做出这样的一个游戏。或许我还要继续想下去。
我玩过中华三国志,那款游戏很好,但是太复杂;我从三国志五开始玩儿光荣的三国志系列,我在steam上第一次购买就是为了三国志14,但是三国志系列又给人感觉有一种太简单的错觉——或许为了受众?而汉末霸业给我一种刚刚好的情况,有大地图的征战,可以仔细的指挥但不至于无聊;也有一些内政的细节,又不至于繁琐——就是这么喜剧,刚刚好。
吸引我的主要是编辑功能,因为中三是编辑不了的,而众所周知,三国志系列除了14代之外,其余的编辑要用繁体大五码输入法进行编辑,这导致还要下其余的输入法,而且切换复杂,有时候还不一定字库里有这个字,可能输入不进去。但是汉末的编辑很不错,可能是我个人感觉,尤其是对于我这样学中文的,总是爱把自己的兄弟们弄进去之后写列传,而正好有给我发挥的机会,尽管这个可能还有点儿少,只有300字。而且可以选一些典故特技,做一下数值的细节编辑。而不用在三国志系列中琢磨那六项到底怎么分配才能更公平一些。
游戏方面,战斗可以选择自动的战斗,也可以选择实操,实操的战斗有点儿像三国志ds2和三国志7,内政不算很繁琐。但谋士们也不至于是废物,内政布局有点儿像gba版本的三国志和简化完的三国志13。这款游戏集合了光荣的三国志系列几乎全迭代的所有优点,但这款游戏自己的特色也有很多,比如说广场的任务功能,讨伐神兽功能,还有仙人功能,太学功能等等,作为一个玩三国志系列超过十年的人,我没有所谓的正版洁癖,我认为的好游戏不一定是一个完全的另起炉灶的游戏,那样的游戏有可能四不像,一个最合理的方式就是踩着优秀的前辈的肩膀,站在巨人的宫殿上向远处眺望。然后去超越前辈,去建造一个比巨人的宫殿更宏伟的大厦。
有想法就是好事,但毕竟汉末不能吃一辈子。我相信龙游他肯定会有更好的想法,我也期待把这种更好的想法转化成一部很好的作品,那时候我一定卡点抢先买回来支持 。
加油,去做出一些好东西来,别让支持你的朋友们失望。
加油,去做出一些好东西来,别让支持你的朋友们失望。