猪品 古树旋律 的评价

猪品
2017/7/28
玩的ios的版本,只玩了大概10首歌,有些感觉奇怪的地方,随便来吐个槽,当然如果有人能指导我这款游戏正确的打开方式就更好了~
首先作为一款音乐游戏,节奏感是必不可少的,具体来说,就是跟着音乐的节奏打拍子,在音符出现的时候按下琴键,应该是能获得charming评价的。即跟关注的重点应该是旋律而不是盯着从上方掉落的方块。但deemo中的有几首曲子,我却发现想获得charming评价还是要更多的关注屏幕中的方块的下落过程,而在合适的时机点击屏幕,获得了charming评价后,这个音符在整支乐曲中却显得有些突兀。
我玩过的音乐游戏不多,只是粗浅的跟着朋友玩过一点节奏大师,上面的这种感觉,用一首大家熟知的《小酒窝》来类比的话,是这样的:“小酒窝长睫毛,是你最美的记号,我每天睡不着,想念你的微笑”,如果游戏设置为音乐进行到如下用括号标记的位置时点击屏幕,会感觉很自然:“小酒窝(长)睫(毛),是你(最美)的记(号),我每天(睡)不(着),想(念)你的微(笑)”大家可以自己边哼着歌边用手指打着节奏感受一下,这些用括号标注的位置也是旋律中的重音所在。而如果点击屏幕的时机与旋律的重音错开了,会感觉很别扭,我在玩这款游戏中的某些曲子的时候就会有这种感觉。
其次是想吐槽一下deemo里的钢琴曲,可能是我接触到的钢琴曲不多吧,大多是游戏中出现的钢琴曲,比如这首http://music.163.com/#/song?id=434732203(这是秋之回忆系列游戏共用的ED,这个钢琴曲版本听起来很舒服),但deemo中的一些钢琴曲听起来怪怪的,尤其是composer为Yuk-cheung Chun的几首歌,经常出现上文提到的节奏感怪异的问题,还有些怪怪的说不说来的问题……比如一首《Undo》,上来就是似乎是中文的“拆掉电视拆掉声音拆掉手机拆掉记忆拆掉~~拆掉~~”听得我一个激灵……当然这一点可能只是个人对音乐类型的喜好不同,不像第一点的问题那么影响感觉。
由于以上原因扣掉一分,整体制作还是很精良的。
个人比较推荐V. K的作品,比如Reflection (mirror night)、Wings of piano等,很有传统钢琴曲的感觉,旋律比较有代入感,而且错位情况发生得也比较少。