小羊同学对 逆境重组 的评价
游戏是好游戏,至少评分值个八分多吧。四星应该算中肯,五星完全是用来拯救评分用的,别让评分直接劝退。
先讲优点,两次测试体验下来还是可以看出策划对于游戏的机制玩法平衡性方面的调整是真的用心了,也让本菜鸡从一测在六段与各种天位大佬斗智斗勇(因为一测坚决不玩云决,所以ban位给火女然后被各种云决乱杀),到二测也能勉勉强强混个前五十拿个奖励(狂喜)。从角色到辅助技再到地形也有了更多种多样的变化与选择,给游戏带来了乐趣(也有无数破防时刻)。
我是想重点说说游戏的问题,两次测试中,游戏上手难度过高机制过于复杂的问题不能说是一点没有改变也基本可以忽略,也就导致了游戏的学习成本过高,与目前能够得到的快乐完全不匹配。举个简单的例子,市面上比较火的moba类游戏,我可能需要两分钟过新手教程剩下的就可以去游戏里边玩边了解,也可能会被乱杀,但我已经可以大概获得一些乐趣,反正对面丢过来的东西我躲就是了。而逆境重组目前给我的感觉是,我需要半小时甚至更多的时间来学习角色的技能,地形效果,辅助技能,战区机制,才有可能在对战中得到我想要的快乐,学不会就被乱杀,几乎没有游戏体验,不是也有人升2级解锁排位赛的300经验打了几十局都没有嘛(也就是上次测试的我了),如果我得不到快乐,我为什么还要折磨自己,那大概率就退游了呗,二测低段位没有人,高段位卷上天也某种程度上反映了这个问题。对我来说,我很喜欢这个游戏,但是我大概率不会推荐给别人,毕竟入不了门的话那就是双重折磨了。就怎么改而言,确实也是个大问题,毕竟机制复杂也是游戏的乐趣之一,动摇玩法就相当于在改游戏的根了。我觉得可以让玩家对于地形,技能和辅助技的了解分段进行,就像稍高段位时才会有战区的加入,比如在某些段位可以角色只有技能,没有辅助技,地形效果,给玩家以更多的时间去熟悉技能但同时又能感受到胜利的快乐(毕竟每个角色的技能都像阅读理解一样)。还有就是可以在不同段位加入不同难度的机器人,哪怕稍微演一演,也不至于让玩家连跪到破防。具体该怎么改那就靠策划的脑细胞来解决吧,我相信你们,懂我意思吧。
bug的问题和角色平衡我认为对于测试来说可以不算问题,如果没有bug所有角色都五五开那还为啥要测试,但这些问题不可避免的会劝退一些人,测试过程中体验不好不可避免的会让一些人对游戏的未来失去信心,拿我个人来说,一测被按在六段抬不起头本来不想参加二测,感谢9月30号下午极端无聊的班会让我刷了一会儿tap看了一下新出的角色和挑整的角色。我得说,这次测试平衡性上已经好了很多,大部分角色至少都已经可以玩了,还是希望策划和程序员能把这些做的更完善,毕竟下一次测试大概率就是最后一测了,基本会决定游戏的公测状况,可以慢慢做好,我们不急(其实很急好嘛)。
还有真的没有人注意到其实没有办法在游戏里关掉声音嘛,那设置按钮可别让它就当个摆设呀,这个应该还是很好弄的吧。
大概就这样,至少两次测试对比下来,我看到了不小的改变。未来可期,希望逆境重组能做的更好!