windsworder对 WILL:美好世界 的评价
《will美好世界》通关感想(。・ω・。)ノ♡
又到了快乐的wavg游戏评测时间,这部作品在steam卖60元,手机奇迹般的免费让我直呼爽到。
对于一个文字游戏,我很少会去注重它的游戏性,认为只是一个加分项。但这部作品以其极为优秀的游戏性,纵然一跃成为我难以忘怀的一部作品。
这部作品的风格一度让我想起了我玩过的一部神作《428被封闭的涩谷》,在428中,五个主角的行为互相影响,通过时间线一个故事串联在一起,最后蝴蝶效应达成一个大团圆结局。这种作品的优秀之处就是当你发现你对一个独立角色选项的抉择会大幅度影响其他主角,以及一些伏笔的回收,会让你有种“都连起来”的快感。
说回《will美好世界》,这部作品的游戏性更高于428。不同于428传统的选项,will的游戏方式采用更换文章中句子的顺序(或是和其他信件句子的转换)来实现故事走向的改变。同时,不同于428纯粹的badend,will中的s级选项最终不一定会带来好结局,而badend有可能最后迎来好结局。这点的设计着实惊艳。而且,will最特殊的一点,信件的顺序不代表时间顺序,也就是说,同时发来的两个信件,可能中间相隔了很久的时间。
总而言之,《will美好世界》的游戏性、设计思维让我大感赞叹。它的音乐、美术、细节更是做得非常精良。所以,无论如何,它值得一个好游戏的评价。
不过,这部作品的缺点还是很明显的——剧情、文笔、逻辑性。这些缺点并不是说“差”,而是“不够”。在最为诟病的“师生恋”线中,先不说师生恋本身就有争议性,而且描写得也不好,有点突兀,通过女主父亲的死亡和老师有了共鸣与好感本身想法是好的,但这是需要花笔墨去描绘的。而且在剧情中,动不动就是迷晕、绑架来推动剧情,真的感觉非常不好。另外,像“石头”等人第三人视角想法是不错,但少了一些串联。而且各角色的结局也写得一般,留白是要引人思考的,像基仔的结局怎么想都想不到啥。逻辑性也是,虽然伏笔很多,有些上文的事情可以作为这轮的线索,但有些排序是真的想不到,感觉是硬解释。
《will美好世界》是一个不完美的作品,但它的优点太优秀了,所以我认为是一个必玩的作品(。・ω・。)ノ♡