丰二 哈利波特:魔法觉醒 的评价

丰二
2021/9/5
设备
华为GLK-AL00
一直很佩服网易的宣传手段,无论什么时候它都非常清楚以何种方式去最大化的提高热度,制造话题,利用玩家与游戏博主免费宣传推广,哈利也不例外。
这一次测试并不是哈利第一次测试,第一次我也很有幸的没有抽到,这一次我也是很有幸的因为种种原因,开测二十分钟内没有抢先到机会,就被告知没有名额的时候,作为一个玩家我是非常愤怒的,等待这款游戏等了有多少个日夜,而它仅仅就开放了这么一会。但是在下午的时候,论坛当中激活码的出现又拯救了一波类似我这样的玩家,我有幸在好友的分享之下进入到这款游戏。
这一波操作很明显是网易很早之前“预谋”好的,这一波望梅止渴,或者说只是饮鸩止渴的操作,带来的效果也是非常简单、粗暴地缓解了大部分玩家的怨气,使得这部分玩家疲于到处找人蹲一个激活码,而无暇发表内心的不满。
本着你让我不好过,我也打算喷一喷哈利的想法,我进入了这款游戏,但是网易出品的质量,虽然不说出众,但是绝对不算差的,这使得我一腔吐槽之魂被迫熄灭,回归正题,我们来看哈利这款网易打造的多人联机卡牌手游。
小说改编——“新”故事
《哈利·波特》这部由JK罗琳所写的魔幻系列小说作品,其中的脑洞与故事情节,都为人深深着迷,即使不是哈迷的丰二,对这部作品,电影也刷了好几遍,实在是故事情节、人物刻画过于饱满、生动与有趣。
而哈利这款游戏,在此基础之上,一改大多数IP游戏以往的剧情照搬原著的模式,而是在原有构建的霍格沃兹的基础之上,编写新的人物与故事。
游戏的开端,与哈利的故事不同但又有相似之处,同样的是生活在麻瓜家庭,同样的是从一封信开始改变人生,知道了九又四分之三站台的存在,认识了大高个海格,有了同类的伙伴朋友......
我们玩家则以这个全新的角色进入魔法世界,去认知,体验哈利也曾经历过的种种。游戏以新手引导的方式,一边让玩家逐个了解到游戏的各个部分,另一边则将剧情融入其中,我们是如何来到这个世界,来了以后,就需要进行商品的购买,床铺布置、入学典礼。后面就是结识不同的同学,而他们就是剧情的关键。
网易沿用了第五的阅历体系,只不过这里的阅历不单单是等级,还是解锁后续情节的钥匙,这种限制的存在,使得玩家不得不进行其他部分的探索,以获取阅历点,从而解锁剧情。
游戏剧情建立在原著之上,又以新人物为视角,提高了玩家在其中的代入感。以哈利等人物为角色,玩家可能对其的多种情感色彩,不能够将自身代入其中,全新的角色就如同雪白的A4纸,玩家是什么样的,角色在玩家脑海中的形象也会更贴合自身,也就更能够走进游戏本身。
小说改编——新人物
新的角色,是新的起点,新的征程。
游戏从捏脸开始,玩家先确定自己想要进行游戏的性别,这将影响到后面的宿舍分配。然后进入简单的角色塑造:脸型、肤色、发色、服装。基础的可选选项并不是很多,每一个类型大概只有五个选择,服装是四套。根据个人的喜好进行搭配,但是因为基础元素并不是很多,所以大部分玩家创建的觉得看起来都是大差不差的,全靠后面的任务、活动或者是氪金进行衣着上的区分。
如我这般的萌新玩家,大抵只有两套服装,基础与学院服,后面做任务会有赠送新的服装,但不会有氪金的好看。
值得一提的是,在玩家创建了新的角色以后,你的新角色就会出现在后续的剧情中(也不确定是否是我捏脸比较大众:棕色卷发、略白肤色,所以剧情原本设定的角色就与我的一般)。因而,就我而言,我刚创建出来的角色,就出现在剧情中,这样的代入感是比较直观的。
我操控着这样一个新的人物形象,穿梭于魔法世界,对于我而言,这里是既陌生又熟悉的。因为原作品熟悉,因为新角色代入自己的体验而感到新奇,搭配上适时出现的剧情,也让这个感受更加深刻。
但是对于人物,前期的塑造显然素材并不够多,打造出来的角色大差不差,让玩家缺少独特性的优越感,这种感受的缺失就会极大地降低玩家游戏体验的满足感。然后是游戏画风,这种有点中世纪哥特风本身是非常符合魔法元素的设定,并且哥特本身带来的暗黑风格,以死亡、颓废、深渊、荆棘、黑夜、诅咒等为标志性元素,这些在游戏当中,无论是画面的色调还是剧情中一些事物的体现都是有迹可循的,这种主题,来往于内心世界的神圣与黑暗的边缘,描绘爱与绝望的挣扎,痛苦且清醒着。
本身这样的风格匹配哈利是不出错,运用得当还是会出挑的,但是有第五在前,很多角色、装扮都隐隐与第五有些相似,比如,卷翘的男性发型、瘦长的体型,作为恐怖游戏的第五,自带的黑暗与沉沦与哥特也是有着相似之处,折让丰二操控哈利内角色的时候,偶有体验第五的相似感。可能是一个出品方,所以有些东西避免不了会比较像。
网易老套路——“新”玩法
网易多款游戏一直都给大家留有深刻的印象,无论是痒痒鼠还是第五,对于这些游戏,大多数玩家的表现都是又爱又恨。
他们一般都有比较相似的特点:非肝即氪,或者又肝又氪。
哈利这个作品,整合了卡牌战斗,随机事件探索与音游多个玩法,算是网易众多游戏当中,“跨界”元素比较多的一款了,特别是舞会的音游,给了玩家除了卡牌以外的又一选择,探索部门还是有卡牌战斗,但是相对的剧情性比较强,能够观看更多的故事。
关于卡牌。卡牌主要包括三个部分,基础的,伙伴等。目前,萌新只接触到这两块卡牌,卡牌的玩法就是根据卡牌上面的描述,有攻击有守护有治疗等,有些卡牌还有组合玩法。PVP有单人与双人,个人更倾向双人玩法,作为一个多人游戏,伙伴作战才是整个游戏的乐趣。双人不仅需要关注自己的进攻,同时也需要考虑伙伴的安全与救援。但是,实际体验下来,卡牌的具体属性如何,升级与强度在“大乱斗”与绝对优势下显得有些不堪一击。
玩家可以不用太清楚卡牌的细节,一股脑都丢出去,只要卡牌的品质较高,伤害大,没什么作战方案,无脑打就可以获胜。这部分,需要进一步凸显卡牌在其中的重要性,如同痒痒鼠,升级与不升级,稀缺度可以通过其他方式进行弥补,在哈利中还是需要进一步优化的。
音游部分的泡泡模式,可以当做主线疲乏后的消遣,所以对这部分的要求我个人并不高,不需要跟音游差不多,但是它存在的目的,我更倾向于交友,升级好友亲密度。
密林的随机探索,剧情丰富,画面感较强,有看电影的感觉,但是单线分支选择不能回头的方式,把变化的可能进行了压缩,这导致玩家的兴趣被迫中断,常常是剧情结束,但是玩家感觉还没有结束,长度不够。
问题汇总
操作上还是有一些卡顿的情形,比如在密林中操控角色跑起来,就有些一帧一帧的。
哥特风格的人物、服饰等与第五有些地方较为相似,暗黑的画面感也比较接近,缺乏霍格沃兹的代表特色,即,一眼能知道它的哈利的风格色彩,这种画风有些像是降维的哈利游戏,给我的感觉是,它应该可以更有质感,更立体,更形象。
卡牌的属性玩法,因氪金等因素差距较大,平衡性欠佳,基本上对方玩家几个卡牌出手就知道这局的胜负了,原本应该谜团重重,甚至有极限获胜的可能都受到了限制。
总结:
在没有抱着过多期待与设想的前提之下,这款游戏于我而言还是可以的。可以角色扮演,体验魔法世界,如果将细节再进行优化,丰富上学与探索的内容,比如较为真实的魔法课堂学习,我想游戏的体验感与丰富度会更加好。