东都奇谭 蓝星战士1 的评价

东都奇谭
2021/8/29
设备
华为Nova 3e
就算是作为一个demo,这个demo也没有展示出你游有趣的地方。
作为“上帝视角掩体射击游戏”,我觉得目前这个demo还不合格。而且作为移动端的上帝视角射击游戏我觉得目前这个瞄准系统还是太蛋疼了,我自己玩下来的感觉就是泼水要比单点强得多,喷子和手枪的弹速太慢,而泼水枪射速又快又容易中枪,狙就不提了,在这个demo里面展现出来的狙击瞄准动作比现有的瞄准系统还要蛋疼。
而且目前demo并没有体现战术的地方——捡来的武器没有丝毫的战术性,相同的玩家个体更是没有区分度,游戏里唯一一个战术动作就是贴墙(看视频里有滑铲但是我没用出来_(´ཀ`」 ∠)__ )。
听闻作者已经因为吃不起饭外出打工了……说实话单人制作这么一款游戏,确实是顶难(如果用unity的话会简单点,但是追求自己想要的效果注定走不了捷径),看到作者这款游戏,玩了蓝星战士,我也有了很多玩法机制上的想法,在这里一条条列出来。
1.增加队伍区分——现在游戏中的个体都是白白一个,增加颜色区分,减少tk伤害以及提高tk惩罚,增强击杀提示与被击杀提示。
2.视野与掩体,游戏中目前有半身掩体,大石头,树这三种掩体,半身掩体可以让士兵贴墙,大石头完全阻碍弹道,我一开始看视频的时候以为本作并无视野设定,但是又出现了树这种类似moba草丛的“里面看得见外面,外面看不见里面”的掩体树,这河里吗?你游是一款掩体射击游戏,而不是老六射击游戏,这个树的存在在我看来完全就是败笔(当然作者要是早想好了这游戏打到后面就是所有人躲树丛里互相“战术射击”,那我承认这树还是有点用的)。
当然游戏中你通过瞄准可以观察树下的敌人,但是我也说了,这个瞄准非常蛋疼,你自己瞄准别人的时候非常容易被别人偷屁股。
因此再此基础上,我的想法是,首先要加入视野系统,增加一种遮挡视野的高墙取缔巨石,将树木去掉,规整地图(战术掩体射击游戏地图设计非常重要,但是地图设计又是最难搞的)。
3.强化个体多样性——我看作者有想要做上帝视角吃鸡游戏的想法,额,怎么说呢,二维游戏的屏幕就那么大,就算有瞄准系统,这一块屏幕能展现出的信息量也没有三维游戏那么多,所以与其搞吃鸡游戏,我觉得还是搞战术射击比较靠谱。另外,不管是不是搞吃鸡游戏,我觉得都可以加入“角色系统”做出类似彩虹六号那类的“干员”系统,给不同的角色不同的战术技能以及初始装备。
4.瞄准系统——目前的瞄准系统给人的感觉非常想当然,靠手指移动来瞄准看似非常正常,但事实上非常蛋疼,有类似系统的阿瑞斯病毒因为主要战斗都是近身战斗,以及信息大部分可以在屏幕中体现,因此才使用这套系统。
而你这个游戏,地图贼大不说,玩家还有老六的地方,等你走到玩家脸上就是互相泼水或者找掩体——但是在非1V1的情况下单面掩体有什么用?当你注意力放在右边的时候就随时会被左边的好兄弟偷屁股。所以我的想法是,这套瞄准系统要完全换掉,可以配合上面推荐的视野系统做出一个新的瞄准系统,核心就是自瞄,在获悉了敌方位置后就可以点击敌人锁定敌人的方向,准星随着敌人移动,直到敌人隐藏在可以完全丢失视野的地方,关于视野也可以做出敌军标记、脚步暴露位置(类似吃鸡游戏中脚步会显示出来,二维游戏中可以用红色的脚印显示出来,相应的增加静步的功能),总之要简化瞄准敌人这个步骤的难度,目前这个蛋疼的瞄准能力完全可以用一个望远镜的道具取代,配合狙击枪一枪毙敌。
5.如果还是要走吃鸡的路数,那么作者可以想想怎么赢利,三维游戏还能卖卖三维皮肤,你这个上帝视角,枪皮枪皮看不出来,人物皮肤人物皮肤就一个大头,作者准备靠什么吃饭?
6.在逐渐完善主要玩法后加入娱乐玩法,等等……
目前就想到这么多,感觉这游戏还有很长的路要走,希望作者能坚持的下来吧。