陈晖洁 真三国无双霸 的评价

陈晖洁
2021/8/13
小米Mi 10
玩了两个小时,感觉制作组对于无双系列的游戏有很大误解。
1.人物动作僵硬迟缓,打击感几乎没有,选择用廉价的光效弥补打击感的不足,效果极差,同屏小兵很多但是没有任何割草的快感,甚至有点枯燥乏味,无双原本是可以玩爽的游戏类型,这手游却一点也不爽,偏离了无双的核心吸引力。
2.技能组合单调乏味,没有变数,人物技能设计也几乎没有差别,千篇一律,重复使用无趣的技能一遍又一遍刮痧boss,再加上毫无打击反馈的手感,很容易厌烦和无聊,重复多次可以催眠。
3.地图毫无设计。原版真三国无双每一张图都有不同的地形、据点、设备等等,你需要规划一个打法,先打哪个据点,再击破哪个敌将,再或者单枪匹马直接击破敌方主将结束战斗,有一定的策略性,比如真三国无双5的赤壁之战,诸葛亮要在祭坛借东风,黄盖要诈降放火,你可以在诸葛亮施法之前优先击败他,这样借东风的计谋就会失败,而手游完全是一条路走到底,小地图更是变成摆设。
我从真三国无双5开始接触无双系列,后来玩了塞尔达无双灾厄启示录,每个角色的核心机制都不同,比如有的可以飞起来在半空打怪,有的可以消耗无双槽放出箭雨大范围持续输出,有的可以放出可攻可守的防护罩,真正感觉到每出一部新无双都有所进步,同屏小怪数量变多,打击感变好,割草体验感越来越爽快,再看看这手游,人物动作僵硬,连基本的爽快感都没做出来,技能无聊,只有在试玩赵云的时候有那么一点点体验,打击感不好你完全可以加快角色攻击速度,加大攻击范围,以此提升游戏体验,而不是弄一堆光效。