枯叶本叶对 3D找茬 的评价
找茬游戏都比较休闲,但是我觉得乐趣还可以继续提高。
首先,视角问题,我相信很多人跟我一样难受,习惯了自由移动的视角,像这种只能左右转动方向和放大缩小的视角反而很不习惯,我觉得可以使用最常规的操作,让玩家可以观察到场景内的任何一个细节,这也可以为你们制作地图时提供更多思路,而不是局限于场景上某些物体的颜色、位置、大小和方向的变动。(既然是3d找茬,也要有点自己的特色嘛,不然和图片找茬有什么区别呢?)
举个例子,如果能够自由移动视角,就可以观察到某些物体内部的情况,给我印象很深的是大片南瓜田的农场里有一个车棚,车棚内停着一个蓝色的拖拉机车头(大概是),当我在场景外找不到不同的时候,我都喜欢往一些不易察觉的角落去看(因为玩家会觉得作者可能把难度设置在了一些只有在特定视角才能观察到的事物上面,但实际上并没有),因此结果也让我有些失望。
其次,不断的点击没有任何惩罚机制,这一点对于找茬游戏来说就是败笔,有时候我实在找不到了就会把每个物品点一遍,场景内就那么点物品,总会找到的。
最后,我还是觉得玩法过于单调,而且体现不出3d的特色,3d游戏除了要有自由的视角以外,还需要一些独特的触摸玩法(其实这点跟惩罚机制比较矛盾,若丢弃了惩罚机制,可以往这方面考虑),如果只是单纯的“找茬”,这其实跟图片找茬没有任何区别,反而还增加了开发成本,不是吗?而且这还不如某些解谜玩法和探索玩法的游戏有趣,只会越玩越没劲。
具体的意见我没办法提出,但包括我在内的玩家们对主要的问题还是比较敏感的,能不能做出一个焕然一新的找茬游戏,还是要看你们自己的想法啦。
(本人非专业人员,以上仅仅代表个人作为普通玩家的拙见,有不同看法请和平讨论,拒绝指指点点)