斐夜 摩尔庄园 的评价

TapTap玩赏家
2021/6/8
设备
华为P30 Pro
一代人的情怀,体验是好是坏,看能不能沉得下心来躺平。
制作组比我们还要清楚的知道我们已经长大了,摩尔庄园的目标群体早就从孩子变成了大人,游戏里偶尔闪现过的童趣是对过去的缅怀,而无处不在的肝氪,或许才是需要独立面对的,真实世界吧。
对于90后而言,不管是否有没有玩过曾经的页游《摩尔庄园》,都很难在一开始不对这个手游抱有极大的亲切感:
没有玩过摩尔庄园?玩过开心农场吗?
玩过QQ农场吗?
有过在半夜爬起来偷好友菜的经历吗?
有体验过每次开一块新地时的喜悦吗?
有费劲心思去打扮自家小屋的回忆吗?
有玩过连连看吗?
有在各种地方玩过钓鱼小游戏吗?
……
摩尔庄园它不是一款简简单单的游戏,而是童年回忆的大集合。
当我在夜晚来到小镇里,看着简单的夜空中点缀着数颗星星,仿佛一下子被拉回到小时候拿着蜡笔在纸上涂涂抹抹,看着城堡的烟花升上半空绽放,回想起了小时候国庆节时节城市上空的烟火。配合着BGM,心里也不禁放松下来了。
作为一个合格的社恐,社交是不可能社交的,摩尔庄园对我而言更多的意义在于种地装修和逛街。
如果只抱着这种心态,玩起来就会轻松很多了——当然,都2021年了,想真正的放轻松是没可能的┓( ´∀` )┏
于是有了各种氪金礼包送种子送材料送摩尔豆;
同时游戏里各种卡资源卡产出要求玩家不断反复上线;
总而言之,但凡你想要有点游戏追求,要么肝,要么氪,简直当下年轻人的生存现状,怎么看都是制作组看当年的孩子们长大了,继续制作了一个反应当下社会现实的游戏(ノ`⊿´)ノ
优化问题也很严重。上线这么些天,同屏人数一多(目测在最多在20-30人时)就会有非常明显的卡顿,loading界面过长且无新意,手机发烫这种常规操作已经不想再提了…与此对应的,是并不算非常优秀的建模。是的,摩尔庄园本身画风就是卡通向,没有过于复杂的线条,做不出来其他家那种特别高大上的精细模型,但至少可以做的更圆润一点?拉进看的时候,不会有那么多的毛糙?
或许制作组的本意是想致敬童年,在摩尔的世界里,我也的的确确感受到了一些童年的影子,令人怀念,却又令人唏嘘。