Mr.Midnight对 扣押 的评价
怎么说呢,剧情冲突有,但并不能算是神作。
留白的地方太多了,游戏并没有一个足够的方向告诉玩家作者想表达的内容是什么,只能靠猜。然后就造成了游戏褒贬不一,然后就是对剧情的争吵。可能唯一明确的就是结局那句“种什么因,结什么果”
我自己的理解是:主角本身确实是按照法律办事,但法律也有不近人情的地方,比如格温太太的丈夫死了要交遗产税。但人心和良知是软的,主角一直怀有愧疚。后来他帮助森林里那个人点火和找狗也是他心软的表现。他不想像老板一样上来就是把人揍一顿。
最后,我以为主角坚持好了要辞职,结果他看到门牌那一刻又放弃了,人类的贪欲还是占了上风,主角选择昧着良心继续走下去。直到几年之后因为自己的贪欲付出代价。
也算是升华了主题。
——
但是我没想通的一点是,他既然已经想要劝新人放弃这个职位,为什么最后要自杀?自杀不仅会给新人留下阴影(就像他和格温太太),也会间接地让老板以为这个新人很能干,将他提拔到更高的岗位,给他更多的钱。
那么如果新人和主角一样有贪欲的话,就会走上主角的老路→成为合伙人。那请问主角给他讲的故事有什么用?就是给新人留下阴影的吗??
新人和主角不一样,我觉得这不能算是一个轮回就能讲清楚的故事。新人好惨,不仅要听前辈讲又臭又长的故事,还要生活在前辈自杀的阴影里。
这样的安排可不太合理。
也算是升华了主题。
——
这样的安排可不太合理。