抢你糖葫芦对 江南人生 的评价
烟雨朦胧 流水小桥 绿上梢头 有客来访 当为江南
然而 当我真正接触这款游戏玩了一个回合后 并没有找到江南体现在哪里 是游戏场景手绘设计吗 那也过于敷衍与浅显了吧 我更愿意给它改一个简单粗暴的名字: 娶妻纳妾记
女性视角并未开放 仅有男性视角 因此我仅从已开放的玩法角度聊表己见
①怀着“坐拥后宫三千佳丽”,没事翻翻牌子的心思来玩的人可以再考虑下,人物立绘上,初看是挺古风的q版人物还挺可爱的,但玩久了会发现千篇一律毫无特色,你找不到美人与普通人的区别在哪里,每个人的人物描述都很丰富,但每个人的交互方式都是一样的,也就是说,你需要不断地刷数值、刷数值、刷数值,不断地进行着同一件事去攻略不同的人物。的确,攻略人物时,人物反应会有不同之处,但仅限于文字形式去表现,你初玩会觉得有趣,久了便会觉得是真的无聊。
②收集党在线劝退。这款游戏没有什么值得收集的地方,游戏会显示你的已出场人物等等,但就像第一点所说的那样,其实是很枯燥漫长的过程,以及每月的出行事件很快就可以刷完,根本不需要玩满一整个大回合。
③说到出行事件,很多选项数值是不合理的,比如说寿命这一点,你完全有可能通过事件一直增加寿命,类似于卡bug的形式导致第一世永远无法结束,通俗点来说,也就是你获得了不死能力,那么,游戏开始前的寿命设置意义在哪里呢?我为了早点结束,设置成25年,快玩吐了一看剩余寿命,明晃晃的“26年”恍若惊雷。
④子女的意义又在哪里呢?我原本以为第一世人物去世后可以以自己某个子女的身份继承第一世的数值,这种设定是非常常见的,所以当我第一世实在没耐心玩下去,本着对游戏负责的态度去看看第二世,通过事件故意选错疯狂减少寿命的方式刷完第一世时,却发现无法以子女身份继承,仅接受一笔第一世的财产便重新开始玩,这样的设定可玩性明显是不高的。我们希望看到的是一段连续的故事,一段能让你看到继承性,看到家族延续火种不灭的故事,而不是一段数值覆盖更替。
⑤可能是很多玩家没提到的一点,除了“江南”,“人生”二字也并未体现多少。什么是人生?一定要是才华横溢武力值max魅力爆表家财万贯才是人生吗?游戏可能本身没有这个意思,但其实在诗作、外出事件选项上已经给玩家加以束缚,使玩家只能朝这个方向发展。而我以为,既然打了“人生”的旗号,就当扩大开放性,给不同的人生更多机会,你可以是爱逛花楼斗鸡喝酒的浪子,也可以是一心只读圣贤书的学士,可以是不近美色只想搞事业的大佬,又或者,你甚至可以什么都不管,加入丐帮闯闯江湖,哪怕有上顿没下顿,也能看见不一样的风景,这才是人生的无限可能,而不是娶妻纳妾、结交朋友、打工等几个数值堆砌,如果游戏的成就设置只在娶妻纳妾,那恕我不能恭维,建议改名。
⑥接以上提到的游戏开放性,单机游戏确实做起来比较难,需要耗费更大的精力,但不当成为不考虑的理由,要知道质量高、开放性强的单机游戏也是有的,如果江南人生局限在休闲养成这一块,可玩性明显是上不去的,更何况它在休闲养成上做得也并不好,反而是显得枯燥与发展性略低。“江南”是个浪漫的词,人生也是,既然想出了这样的结合方式,就不当只是个幌子。