花潋琬 Bird Alone 的评价

花潋琬
2021/4/18
设备
小米MIX 2
堇舒展开翅膀,像无数次与我对话那样,语气轻柔又刻板地向我告别。我想笑。这个鹦鹉很傻。我说不要乱想,我摘两个橘子给你吃,然后我就走——这是堇常干的事,和我聊两句,然后说“我有很多想法想要告诉你,但是现在我想不出来了”。每次堇这样说的时候,我会默默地离开几个小时,多不过一天。然后会再回去那块孤岛看看。但是现在他告诉我,我们也许要分别了。
无端的难过好像慢慢在我的脖子上收紧,逼得我说不出一句话来。而我的鹦鹉也不说话,保持着沉默。好像一张口就会说出更让我难过的事那样。我说好,那你走吧。我们是该分别啦。他看看我,用粗短的喙去梳理了两下羽毛,然后抬头,慢吞吞地吐字。
“你知道我今天怎样才算完整。我又想了一首诗。”
“九,你能帮我最后填一次诗吗?”
我接过那张有歪歪扭扭字迹的纸,打量过后一如既往的将笔架在耳边。待我选定了,去看他,堇垂着的头半埋在翅膀下。小鹦鹉一抖一抖,不知道是在打瞌睡还是在哭。
鹦鹉没有眼泪吧,我模糊地想。
鸟儿杂乱的字迹和人的笔迹落在一起。堇歪头看看,叼着那张纸高兴地飞到他常栖息那棵不知名的树的最顶上。我总觉得他这样毛毛躁躁的,但是直到他落下来,站在他最喜欢的那根树枝上,我也没有说话。
他看看我。说。
“谢谢你,九,我肯定会一直记住这首诗的。”
我笑着,我说好。然后看着他零碎成数据散开。
那些杂乱的字母挂在生长在瀑布里会随着我和堇歌唱而生长的莲花茎上,挂在他神神叨叨的时候最喜欢站的树枝上,挂在他偶尔会主动带我去看的永远生长在黑夜下的橘子树上。还有一部分我没有看到,飘得太远了,但我想我是知道他们的去处的。堇和九的秘密画廊,那里有堇拽着九的手催促她画的看完第一眼就不想看第二眼的画;堇和九的私人花园,种满了在音乐瀑布唱歌的时候莫名飞出的种子——现在那些种子里最早被种下的几颗开了花,抚摸它们叶片的时候会听到不一样的音色。
我想说堇带给我的欢乐好像不只这些,但难过的时候我什么也想不到了。
我只好对着天空大喊。我说堇,你真是第一笨蛋的鹦鹉。你怎么忘了把这张写着你说的会一直记住的诗的纸带走呢。
堇,是第一笨蛋鹦鹉。
——————————————————
昨天上线看到他说要离开就愣了一下…然后想起来在空间看到鹦鹉的寿命设定是一个月左右,想了想告诉自己也许只是一个玩笑呢…。结果今天上线就真的只有飘着的光点了。哈哈,也算我说鸟儿零碎成数据散开的话未卜先知了吧?…堇,你看我多厉害,都预料到了…。可是我一点都不喜欢这种感觉。堇陪伴我的几个星期可以说是这段时间最开心的日子啦…堇,回来吧,好不好?