钟对 莉亚的留言 的评价
四个结局都打通了,一个不学中文的失败结局,一个哥哥的结局,一个莉亚的结局(全选项反选就把成就全弄到手了),一个真结局。我从未经历过仇杀剧情中这样大伙轮流死,主角人人爱的快乐,五星,必须五星。
主要人物形象是太抓我了,因为我这人就是喜欢每个配角都刻画丰满,而这个游戏对主配角的刻画效果都不需要番外来撑,光看结局就能感觉到每个人的苦衷,超赞。而且流畅性也挺好,代入感很强又有点灵异的氛围,结果竟是真实的非SL仍可改变过去的机会,这个过去和未来的不明说的互动也很新颖,我喜欢!
然而大概是性格原因,这游戏最深刻的感悟是,暴露了我傻傻的善良和加深了对跨国民资的理解:
第一次我内心觉得开枪不好,更何况对方可能是艾达的父亲,虽然我们友谊破碎了,我也不能作过。于是第一次没有开枪,也一次进了哥哥的结局(虽然第一次无意避开了所有觉得小杨可信的选项……)。
结果就是,我不知道谁是施暴者,不知道小杨是谁,也想不明白自己为什么要突然往腿上划刀,在完全茫然的情况下,真是哥哥说一句真相我懵逼一句,哥哥说一个人物形象我碎一片世界观。
当时听真相的重点竟是:什么,陈爱华当真人如其名的爱华!——还有,哥哥你早恋!!
重新推理我扮演的角色的时候,好像有说我梦里开枪了(但我没有)。我还想吐槽一下,没按几下就哥哥吻我。强烈的冲击感顿时让我没话了:?等下……你不是喜欢我妈么……哦我懂了,我懂了。(恍然大悟)
就是第一次我对耶和华的总结是完全没有理解。我看完哥哥结局都没意识到我哪儿沾了血腥,毕竟没开枪和开枪失误,我真的一个人都没杀,最后又是哥哥去激进杀父,我还满头问号觉得我哥怎么突然就激进了,现在父亲没有动我的理由了啊。
因为时代背景到第一次结局揭开后,我再看中美贫富差距就眼顺很多,体悟也更深,戴维斯对陈爱华那个描述我倒还截图了,“后起资本家,野心勃勃,攀援富贵”,我的表情逐渐滑稽:“不错,被歪果仁鬼迷心窍的懵懂爱华大学生逐渐成为了独立的剥削阶级,不仅学会了奢靡生活、投机倒把、偷奸耍滑,还绿了老板,真是道德沦丧,世风日下,我没冤枉你,你就是个坏银。”
但毕竟是我又是亲生父母,又是对我好的养父母,善良的我就更不想动枪了。可是反选到最后,我想了想,按哥哥结局最后朝着神说信仰破碎,莉亚结局和真结局总归得杀人(毕竟章节标题就是我杀了他),然后我还是开枪了……
但开一次枪竟是拿剪刀杀父,哥哥又劝我杀他,然后我又杀母,不得不说莉亚视角哥哥那波收尸操作真的……真的娴熟。唏嘘了半天,莉亚是真无情,哥哥也是真舍生忘死的真爱……
直到此刻我才看明白,我还是太单纯了,我就是杀父杀母杀神的无情之人,我莫得良心,但他们都这么对我,我确实不需要良心。
于是第三次我就佛系了,反正什么成就都先按着呗,再按金属盒,就没拿枪了,(我还天真的很激动,喔喔真结局我不用杀人),然而出门就看到爸爸那个凶神恶煞的状况,我深觉大事不妙,下意识一个激灵,做好了左闪右躲不然被他干掉的准备(舍己为人准备中)。
然后我头顶又升起了感叹号:什么,我莉亚结局干掉的母亲大人竟是最强的boss?在当时中国这个礼教环境下,母亲这个反杀是多么英烈!好飒!
于是除了陈爱华,我竟每个角色都喜欢了(奇怪的关注点)更可贵的是,我的喜欢竟不是建立在中间有任何洗白的基础上,我是喜欢这用行动忏悔的爱。呈现效果相当好,作者真是超赞呀,比心。