Age对 最后生还者 第二部(PS4) 的评价
目前14h的游戏进度,体会概括为一句话是“属于本世代玩家的震撼”,不论是画面上还是剧情上。
画面上基本是公认的PS4平台最高水准。相较于神秘海域4,本作的光照与脚本演出的提升最明显。地图设计上简直可以用“奢侈”来形容,一场战斗的战斗场景可供数种策略的运用,赶路时的场景的隐藏房间也相当多。戏谑点说本作的美术素材都够生化危机制作组制作五六部游戏了。
有争议的剧情方面我目前已经经历过了2个爆点,按照制作组的想法,本作以“恨”为主题并非体现的是艾莉的愤怒,而是令玩家感受愤怒,这点上就有区别于日式游戏那种纯粹交代剧情(如最终幻想15),也是该作沉浸感的最好体现。对于这样的剧情好不好可能是见仁见智,不过世界观塑造与叙事逻辑上确实有瑕疵,故事方面我个人暂给8分。
按目前的游玩体验上,我认为本作依旧是值得推荐的。最稳妥地说,对于没玩过最后生还者一代的玩家来说,这款游戏可以毫不犹豫的选择开坑。游玩 Part Ⅱ前只需要百度百科了解下人物关系就好。
24h的时长通关了,原本以为流程长度要拉到40h左右,没想到最后2h的流程急转直下快速完结了,割裂感很严重。虽然完全没有网上所说的“圣母表”的感觉(艾莉自始至终没有说一句冠冕堂皇的话),但这样的草草的结尾糟蹋了前面80%的体验,给人的整体印象也不好。综合来说,就是结局的情感渲染没有到位。
依然推荐本作,9分
个人观点