cooney对 悠久之树 的评价
参加了初次试测主线打到第4章,优点不多说其他楼都说了。这里就提缺点和我为什么暂时放弃等后续版本再说的原因。 jrpg玩的是什么就是看剧情演出和养成。
1、剧情小章与小章之间存在不连贯的小问题。第二章存在这个问题点,前面还在洞穴下一小章已经在车队上吃巧克力饼干了再下面又在水神城前打鸟后面就进城了?车队小二还从商队会长听说夸米娅好看what?他们见过吗?还是我看漏了?说到看漏就说到第二个问题了。一个建议小章和小章间切勿用倒叙,大章间可以用,小章间连贯性很重要。堂堂水神城前有怪鸟作乱没部队去清剿,没人奇怪?这伏笔埋的也太粗枝大叶了。
2、对话前能否加入说话者的名字,虽然画面有刻意通过明暗来区分但是真的不明显看的累。时不时就看不出上下句是谁说的了。人物场景一多的画面就会分不清是谁说的,经常会顿下要看看是谁说的,这种卡顿虽然短但是真的很降低游玩好感度。
3、剧情动画留黑部分太多了,有些中间过场过于敷衍,2章打鸟3人躲到个小店跑出你直接就放三个头出来(´-ι_-`) 太敷衍了吧画个过场的图呀还有盈缺救小孩那块起码画个大致过场来说明当时情况多危机啥也没有就几段文字和几个用烂了的头像,最后好歹是画了个骑士救场的画面。男主进水神城不求你做短cg来让玩家大致看下水神城的雄伟,你好歹多画几张让大家有个大致了解他们的城区是什么样子,人员、教徒服饰,特色风俗。自己辛辛苦苦设计的城区要要尽可能设计,让玩家有兴趣去挖能让玩家深挖。
4、支线关卡设计跟主线剧情有类似的情况但是更严重,太敷衍了就放个比主线稍微强一点的怪一路推。(-ι_- )城区里不同的游戏角色他们跟主角团的故事可以做到支线里去呀一方面让人物之间形象更充实另一方面可以丰富不同城区地区的背景故事和生态文化怪物特色。再适当加点解密选项要素有时候必须完成一部分支线达到“任务值”才能触发主线,主线的难易、end的结局会更随支线的不同选项进行不同触发。
5、游戏配乐方面要强化,有些部分明明高潮还不紧不慢有点突兀。
6、第四点已经提到一点游戏设计这块还是不大行虽然是1测但是起码要让玩家看到你未来设计的影子,没有我就默认你没想法。还有就是米娅那部分,她是女主吧她活的也太没存在感了,我完全当个剧情npc看待,就主线剧情里冒冒头触发剧情其余啥也没有了,设置不如盈缺戏份足游戏外有角色有看板,不知道未来有什么别的安排,但是目前看真的米娅是女主吗我完全看不出来。建议参考fgo的方法把米娅设置成fgomaster的位置放令咒,机神跟米娅结合这样代入感会强很多。或者把现男主的位置跟米娅互换男主上去放技能,机关人偶能一人兼多职也符合设定。
7、养成这块有点杂了又是主角武器又是“圣痕”又是角色又是机神,(-ι_- )鬼鬼还有世界战感觉你游是不是步子拉的太跨了。氪点好多。。。
总结可以看出离优秀的jrpg还有很长的路要走,正式上线希望能有所改善。