陆十叁 征途2 的评价

陆十叁
2020/12/7
征途,这个名字有个魔性的吸引力,朗朗上口,说出的时候,不经会想起氪金、国战、荣誉等标签性的关键词,还有那个堪称颠覆游戏界传统思维的男人。
2003年,老史玩着大火的传奇,偶尔发现了卡号复制装备的bug,于是其乐无穷的开始了“犯罪之路”,结果被封了号,作为名人的他,冲去找陈天桥要求开号,盛大同意了,结果这人贼心不死,又开始复制之路,最终依然是封号收场,一般人到了这里大概是放弃换个游戏,老史却说:“我要做个游戏自己玩”。于是把盛大英雄年代的团队接盘了下来,后来的故事大家都知道了。
然而故事归故事,情怀管情怀。游戏本身宣扬的东西,核心是“杀戮、斗争、权争”,最终导向就是一切以国战为主,日常也要融入对抗。刺探任务、太庙偷砖无不要求玩家,产生杀戮、造成仇恨,从而引导氪金、扩大消费。
我并没有批判这种游戏理念的权力,存在即合理,但从个人而言,我很反感以这样的核心做游戏,因为在此过程中玩家很难享受到游戏应有的探索、养成的过程,而重心都被复仇给掩盖。
征途2与征途本体主核一致,内容也接近相同,唯一的变化是从2D转为了2.5D,人物的动作、建模的确优化了很多,而养成点也更多,以为着获取游戏荣誉感成本有一次垫高,微氪玩家也大佬们的福利,这个理念从一而终。
2020年9月,征途大电影上档,笔者是爱奇艺会员看完全片,被凤凰城的魅力吸引,也被楚魂霸气的动作着迷,更为魔王boss用权让主角国国力内耗的奸计而惊得一头冷汗,人之险恶令人肝颤。总制片老史无愧是中国游戏史上最惊艳的一笔,但依然觉得当年做游戏的他也犯了一个小小的“罪”,征途的吸金之路即是无限放大“人之恶",然而这是个好商品,不是个好游戏。
最后补充一下,笔者17年玩过半年征途手游,大电影之后又玩了下征途2,实在是很怀念当初的弟兄们,128退坑召唤祝走遍四方家族诸位身体健康,万事如意吧,情谊无价。