药丸 最后生还者 第二部(PS4) 的评价

药丸
药丸人气玩赏家
TapTap玩赏家
2020/11/26
目前游戏进度已经过半,给我的感受从整体制作水准来说,确实无愧于最佳年度游戏这个头衔。
不论是氛围营造、叙事手法、镜头切换,还是玩法框架、游戏节奏乃至细节设定都表现得非常出色。作为一名音游玩家,吉他的演奏玩法深得我心,吉他既可以变换和弦,也可以使用一块小小的触摸板来模拟指弹、扫弦等操作,可以说是将PS4触摸板的作用充分的体现了出来。
相信在游戏的制作水准上,只要是亲自体验过的玩家,并不会有太多的异议。
最终还是要说回到争议最大的剧情内容,我暂时先不表态我对于剧情这么设计的看法。作为一款买断制游戏,能否让玩家一直有动力体验游戏内容是设计者需要思考的。包括我本人,也经常会有买了一堆游戏,但玩了个开头觉得游戏枯燥无味或者因为其他的原因失去了推进游戏的动力,然后就让游戏一直被冷落在角落吃灰的情况。
美末2很大胆,他并不会像许多商品为了市场和口碑而妥协而去曲意逢迎,反而是设计了更有可能得罪消费者的模式。包括我自己在内,在体验高尔夫那一段剧情的时候情绪也是非常的震怒,尤其是镜头还给了特写的情况下。
但静下心来想想,也正是因为这段剧情,极大的触发了我推动剧情的意愿,原因自然也很简单,想复仇。那么作为一款游戏来说,他推动玩家游玩游戏的目的便达到了。
那些喷这款游戏叙事糟糕的玩家真的是在喷叙事么,不,至少从现有的绝大多数评论来看,不满的只是对于他们来说的一位光辉伟岸的角色死了,而且是惨死。
仅凭直觉行使自己的行为逻辑,却不会深入思考其中的用意,在这样的情形在这个社会中并不少见。而这款游戏,正好充分的将这个现象反映了出来罢了。