红尘君 剑网3指尖对弈 的评价

红尘君
2020/11/12
说起来自走棋的变化,还真的是有点让人唏嘘,当时出来的时候真的是超级火爆,去趟网吧清一色都是一边拿着手机一边玩着云顶。现在自走棋手游也多,一开始看王者觉得有点东西,后来也就不了了之,一来二去手机里剩下的只有酒馆战棋,而且网络还贼不稳定,不如开炉石传说当启动器。
今天看到剑网3又出衍生作品,还配上自走棋还真的让人好奇,结果一番体验下来,还真的是“原汁原味”。
先说自走棋的玩法,《剑网3指尖对弈》没有太多的创新,也没有什么玩法上的优化,就是自走棋的规模玩法换了层剑网3的皮。要非要说什么优势的话,游戏画风在自走棋里还算蛮新鲜的,现在市面上大多都是MOBA、二次元画风为主,《剑网3指尖对弈》毕竟披着剑三的画风,虽然我对剑三本体游戏涉猎不深,不是什么五年老玩家不请自来的那种,但也是很喜欢剑三文化的人。
只不过,游戏里的战棋英雄建模跟指尖江湖的那种等身建模一样,看着属实有点别扭,可能也是西山居自个的爱好吧。
便捷性上倒是值得一夸,竖屏横屏一键切换的确很不错,手游毕竟是为了便捷才产生的。这款剑三的衍生作品,更多的偏向性是在于休闲养老,可能也就是给喜欢剑三文化的人和老玩家准备的,连情怀恰饭都算不上,对比西山居的宣发,看看当初指尖江湖上线,《剑网3指尖对弈》我真的没看到铺天盖地的广告,估计宣传也只是针对自家玩家群体。
作为自走棋来说,没有创新中规中矩,如果想要靠着剑三的IP和玩家影响力,利用剑三的文化内涵和名气的话,我觉得在游戏里扩大剑三本体的风格,把自走棋融合的更为深度点。
就冲着剑三这个IP,武侠江湖版的自走棋,《剑网3指尖对弈》应该会成为一款不错的衍生手游,也真的能够做到官方所说,让端游玩家带着亲友一起来的游戏里休闲养老下棋,联动性再高点就好了。至于其他方面,包含内容太多,抽卡推图常规的运营都有,不过也不算是必要玩法,内容做的并不是专注自走棋,所以可能让很多期待剑三IP以及自走棋的玩家有点失望了。