lkmmm 时空中的绘旅人 的评价

2022/6/9
可玩性画面音乐运营服务耐玩度
OPPO Reno4 Pro中国版
二编:20220609,开学前来最后支持一下
一开始其实我对绘期待没多高,完全就是因为卡面在目前国内的一众乙女中“很二次元”这点入了坑,但现在真的是沉迷男人无法自拔。
1.游玩体验
这里是学生党,没时间肝也氪不起,但绘对我这样的玩家总体游玩的体验也算得上很好。我不是那种活动卡面全收集的强迫症,基本上只回去推自己喜欢的角色一个人的剧情,活动中除非我推是最终线,我都可以一天搞完火速开溜(个别情况就等复刻咯),主线剧情抽时间慢慢打,反正放在那又不会跑。抽卡首次池子有许愿机制,歪的概率不大(我就歪过一次),概率由于我玩明日方舟(这俩游的概率计算方法好像是一样的?)所以非常适应。每张卡虽然特技等级不同伤害天差地别,但实际上绘卷升满小技能开全,再嫖个大佬的卡能稳过所有关,自己的特技就签到慢慢攒,甚至我个攒不了学生党目前也没卡关。
2 剧情
一开始其实,我在只玩了叶塞的时候,感官上剧情算得上良好,但不能说特别优秀,当时我就在心里嘀咕说这种游戏的剧情基本上开局就是巅峰了,后面一路垮塌不知道要变啥样。
后来网易很罕见地给我删了一巴掌。
后面的乐园,灵界,两条现代线(有一条还没全开),每条都保持了优秀的水准,虽然或多或少有点毛病,但总体还都很拿得出手,有些线路甚至把我堵得难受一晚上(来,罗夏,说的就是你),在异世界主线水准保持的同时,现实世界的活动剧情也一路稳定发挥,能看到女主和男主们之间的感情是稳步上升的,没有太过突兀的突变,甜甜的现实恋爱也能勉强安抚我被刀到千疮百孔的心(。。。。),同时主线稳步推进,伏笔前后文衔接良好,挖了的坑一点一点都在被填上,剧情体验相当不错。
3 画风
开头就说了,入绘的原因,是因为它“很二次元”
其他乙女我没怎么玩过,不过多多少少也看过视频刷到过图,当年恋与大火的时候我也被拖下过坑,我认为,就从四大国乙来说,绘的画风绝对是最“传统二次元”的一个。
我自己看漫画很早,大概就是小学二三年级那会儿,所以从很小的时候,我对美人的欣赏就很二次元,当初恋与退坑,一半原因是成绩波动,另一半就是画风不在我喜欢的点上。
后来的未定,光夜同样如此,毕竟作为乙女分类的游戏,养眼肯定是一大标准,我的审美可能就注定了我不太能接受那种风格。
但同时,绘还有它的特色:不固定画师
虽然我几度怀疑罗夏画师是不是半永久了,怎么从来都不崩,一直都是盛世美颜。(别家都要羡慕死了啊喂)
不固定画师有利有弊,我个人是不太有所谓,在我看来这样做比较能保持卡面的质量,让我每次都冲得很开心,可能也有人会觉得每次角色都有点长得不一样难以接受吧。
4 角色
首先,绘这种主线的进行方式,我以为是不太利于建立一个稳定的男主形象的。
虽然我内心坚定地认为乙女游戏的游玩核心体验就是“我全都要”,但绘这样的平行世界设定,相当于是给自己人物塑造的难度拔高了几个等级。
在其他乙游都有很长的单线剧情来塑造形象的同时,绘在短短的上中下三篇中讲明白一个故事的来龙去脉就已经很不容易了,还要兼顾好两人的感情线,塑造出男主的形象,这事的难度不亚于让我一个纯理科生去背政治,所以一开始我理所当然地认为,绘会有一定程度上人物扁平的问题。
况且虽然各个世界的男主是同位体的关系,但生长环境的不同,决定了他们哪怕内核一致,在性格表象上也会有不小的区别,如何把握好这个度,在确认他是这个人,不ooc的同时兼顾上这个世界带给他的改变,这事的难度同样不小。
然后,我真香了。
上述问题,人物扁平,不可否认确实存在,但程度远远低于我的想象,大多数时候每个角色都能让我留下映像,而不是一个刻板的词语。
至于第二个问题,我只能说,绘,你了不起。
它真的很好地平衡了男主的性格。
看起来反差极大的乐园路辰玩到后来能让我清晰看见现实世界中他的影子,灵界的罗夏在真相揭开后也让我感觉到了那个人不变的内核。
绘,你了不起(复读)

一编:开服一周
怎么说呢,相比起很久以前玩的遇见逆水寒,梦浮灯,恋与制作人啊这些乙游都有些不一样,个人感觉是各有优劣。以及先说一下我玩这种游戏从不关注女主自身。
先说立绘。卡面立绘我觉得是没得说,一开始玩的原因就是看了几张宣传觉得脸好看。至于画风各个卡组不一样这个我倒是觉得不太介意,这个问题在很多游戏里都有,毕竟你也不可能整个游戏都只让一两个画师来画。
然后配音,说句实话艾因的配音我......不是说不能忍,就是感觉不太舒适。阿杰配音的经典角色很多,但是他的声音感觉和艾因这种带着点阴郁的少年不太合适,导致跳戏。(不过如果这个问题真的要改恐怕遥遥无期,叹息)
剧情。emmm如果说共通线作为铺垫水一水我还勉强能忍(但依然很狗很尴尬),但这四个男主角的剧情分配也太偏颇了,个人比较吃路辰那种温柔系,但是我打完所有剧情回头看的时候发现这条线完全没有接触到叶塞大陆上的核心问题。包括艾因线也差不多。完全给我一种...私奔的既视感。这既然四个男主地位平等那你好歹把救世都安排上,路辰的那个星光当时觉得没啥回头看就是离谱,一整条线连个叶妈妈脸都没见过,那路辰搞事的时候叶瑄人呢?怎么就。。。?整体剧情略显仓促,建议扩充详细细节,你哪怕给我来点恶心的回忆杀我也认了,三十章谈完恋爱就略微有一点神速。be也是一样,做错一个选择立马bad。。。。这些问题导致了对男主角形象的塑造不圆满,至少我现在狂推路辰好感,结合好感和卡组现代剧情就觉得刻画的挺好,有主线的反而不怎么样。
叶瑄我倒不是特别在意,毕竟一看见也没爱上啥的,这点没想太多。
还让我比较迷惑的是te只能搞一条这个机制。
不过客观来说,这游戏还是有比较优秀的地方,画风精美这点就很戳,游戏内界面温馨漂亮,舒适度较高。看见LOFTER就笑出了声。就是有些按钮可以大一点,开着分屏死命按都按不到。战斗画面流畅还有可以看出制作想给男主们铺设详细的背景和丰富的未来发展,只是选择了作为卡组故事的形式。这点也让很多玩家不满(不过这里倒是感觉还好)
就个人建议,男主们的个人剧情可以丰富,happy end也可以适量增加(委婉)毕竟拯救叶塞大陆不仅仅是一种方法,像路辰线那个两人私奔其实也很可能存在。但是目前的剧情就让人感到单薄无力。
尤其是路辰剧情一定要添加,艾因年纪小幼稚一点我能理解。
待续