红尘君对 动物餐厅 的评价
一开始接触这款游戏,是在微信的小程序上,单纯是因为动物的主题才玩,加上平常空闲的时候点开微信往下一滑就能玩。但后来因为微信一打开反而被别的事情耽误,《动物餐厅》逐渐吃灰,直到发现有APP之后就下来继续肝。
这款游戏本质上就是一款养成类游戏,玩家做的就是攒鱼干、接待客厅、升级餐厅设施等等,画风有种萌萌的慵懒感,造成里面的动物除了猫咪以外也很可爱,没有什么上手难度,更没有繁琐的操作,一个竖屏左滑右滑就能够看完整个餐厅,在UI设计上还是很便捷的,操作也很方面,就是有时候反馈灵敏不高,但不会造成游戏上的体验不好。
就在最近,也看到很多玩《动物餐厅》的小伙伴分享接待的动物客人的对话,这些都属于隐藏在游戏中的彩蛋,像是隔壁百景图也是有的,也不算什么新鲜的玩法,只不过在对白上《动物餐厅》的对白彩蛋,倒是给人一种细思极恐的感觉。
比如企鹅居然没有见过南极,猪不断跑步是为了逃跑等等,大部分讲述的都是动物遭受屠杀或者是环境因素,其中有全球变暖、地震、动物濒临灭绝等等。这些对白的确带给玩家一部分思考的体验,同时也有部分动物客人的对白和印象更是暗示现实生活中的黑暗面。这种彩蛋设计的初衷确实很不错,能够一款小游戏中变相性提倡环保和爱护动物,理念还是很不错的。
再讨论游戏本身,这类游戏最大的特点就是肝度和氪金度的问题,因为在《动物餐厅》里,前期无论是点菜、还是捡小鱼干都是要玩家自己动手,所以造成了一定的肝度,想要解放双手就要吉吉、狗腿、多多,但你要需要小鱼干来招聘,而且这三个也只能半自动化,肝度的问题并没有实质性的解决,只是放松了一点而已。至于氪金的大部分来源还是广告,也就是大家常见的看个广告就能够额外获取资源,广告是真多啊。
至于到底是什么能够支撑我玩下去,不是小鱼干的多少,而是想要收集圈全部的动物客人,知道这些动物带来的故事,当然,我也馋纪念物。作为闲暇时光的消遣的确很不错,只不过广告这个问题能不能再优化一下,毕竟玩游戏不是为了看广告的。