执剑听琴 原神 的评价

执剑听琴
2020/10/11
设备
小米MI 5X
在PC从9月15日开始一直玩,冒险等级今天到的35级。
刚开始玩这个游戏是很惊艳的,被画面、动作、细节等深深吸引,以至于并不急着做任务升等级,随心所欲探索了两三天,很认真的和每一个NPC对话,体验游戏的同时也稍许治愈了自己内心的茫然和焦躁,这里得说一下,本人系30+大龄单身青年。
但是慢慢的游戏负面评价越来越多,尤其是手游出来之后,可以说是达到了一个顶峰。我自己也用手机下载玩了一会儿,相比端游确实体验很差。
随后,国庆中秋没有活动,备受争议。此时双方差不多也冷静下来,我就说说我的想法:架空世界不过现实节日,说法我可以理解,也能接受。但是这个想法,太过于专注游戏本身而忽视了玩家——节日活动和福利是通过游戏这个载体,让现实中的玩家参与并收获与平日不一样的体验,而不是让玩家进入虚拟世界去过现实的节日。
因此,我毫不怀疑米哈游把《原神》做成一款非常好的游戏的决心和能力。但是,我非常担心它的制作者过于清奇的脑回路和执拗的重心,让《原神》在以后的道路举步维艰,越走路越窄。我这里用两个比喻来说明吧:一味注重游戏本身的品质而忽视玩家,甚至跟玩家杠上、卯到底,那《原神》将会是毒品,而不是游戏;人性有善有恶,你可以忽略但不能无视,你应该去引导而不是去挑战。
我也不赞成一味惯着玩家,但你也要看是哪些方面、对哪些人,那些恶意差评和伸手党,我都懒得跟他们废话半个字。所以,作为忠实喜爱《原神》的一名玩家,希望制作者拿出与制作游戏等同的态度和担当,少一些自欺欺人和奇怪的尝试。
再回到游戏本身,目前虽然有一些不好的体验,以及不太合理的设置,《原神》依旧是一款不错的、值得慢慢体验的游戏。好的地方我就不细说了,在这里只说几点比较突出的问题和建议:
1.英雄与武器同卡池是可以的、合理的,毕竟现在英雄就那么几个。但是90次5星保底的基数略大,单算月卡的话,一个月下来也就20连抽。于是,在英雄与武器同卡池的情况下,玩家们一个个都显得脸黑无比。就我而言,温迪活动池子用之前累积的资源再氪了328才80抽出了琴,而我妹0氪目前真的是一个5星都没有。游戏是值得慢慢玩没错,但是有些地方,慢慢≠让玩家觉得遥遥无期,更不要提5星命座和将来越来越多的英雄了。但是改基数是不可能了,建议增加常驻周签或者月签活动,另外月卡增加少量经验书和摩拉奖励(目前月卡内容真的是单调空白得不行);
2.增加体力上限到240吧。上班族大多也就晚上玩一玩,浪费了不知道多少体力没能及时去清,增加体力上限并不影响其他,但是可以让玩家有更多、更灵活的时间选择。说到这里,不得不插嘴,如果增加游戏玩法或者活动,切忌捆绑玩家的游戏时间;
3.算了,暂时先到这里吧,很晚了要休息了。总之,最好的,并不一定是最成功的,希望《原神》能弥补自己的不足,值得我们长久、深情的陪伴。