User83373356 风暴岛 的评价

2020/10/6
设备
Vivo X21A
看了置顶评价入坑,玩了一天,总体非常满意,画质OK,人物及属性方面都比较平衡,就说自己游戏的一些感受吧。
首先所有模式基本不可能靠造船赢游戏。这一点个人认为既合理又不合理。造船更多是为了逼迫迷失动手,玩上十来局都明白船是不可能造成的。这样幸存赢游戏的方式非常单一,就是打死迷失者,感觉可以做一点适当的改变,让造船并不仅仅是摆设。
隐藏者模式幸存胜利几率太低,在所有玩家都正常游戏的情况下,估计二十局能赢一局都算恩赐。而且并没有新意,无非就是经典模式,多一个迷失而已。三迷失在场,游戏难度成倍增加。建议隐藏者可以自由选择迷失或幸存阵营,以增加趣味性,但不明确隐藏者的选择。当然也可能还有更好的改进方式。
猜疑者模式还没玩明白,但是不多的游戏次数里,有些同样玩不明白的人无脑打头上有猜疑标记的人,游戏体验不算好。关键在于猜疑者随时标记的能力,和猜疑者本身的逻辑判断。大多都是凭感觉标人,或者乱标。
搜证模式类似于狼人杀和戏精类推理的3D结合版。游戏内容很新颖,但是趣味性略低,短时间内还好,时间长了总是那一套手法,难免失去兴趣。再有一点是有些玩家最后一秒凭感觉或恶意投票,导致被投玩家根本没有解释机会。建议投票后给弃票玩家补票机会,或者延时确认,否则遇到卡秒投票,真的毫无办法。
守护者还没玩,基本与隐藏者模式对应,玩法内容估计也大同小异,不会有新奇的变化。
所有拾取毒针的模式里,毒针拾取难度过高,甚至无故浪费时间。要么忽悠别人帮拿毒针,要么就堵上自己性命帮人,游戏后期时间不够的情况下,毒针是幸存唯一翻盘的希望,却彼此猜疑都不敢拿。可以略微提前漂流瓶的出现时机,保证在时间不够时,有能够彼此信任的幸存来带队翻盘。或者拾取毒针发游戏公告,来确定其他玩家拿毒针时的行为。当然,迷失也可以骗人拿毒针,那就看自己如何忽悠了。
总体来说游戏非常喜欢,虽然遇到过几次体验不好的局。但更多是人的原因,而非游戏机制本身导致,只是更加完善优化的机制肯定能尽量避免这类现象。
氪金方面暂时也没有离谱表现,无广告,无诱导性强制性消费,喜欢就氪,不喜欢也能玩。算是当前不多的良心产品,毕竟这游戏的本质是内容玩法,而不是属性变强。整了个时装,可能买家秀和卖家秀是有区别吧😂
最后有自己的一点想法。
现在虽然是测试阶段,但游戏内容归根结底太单一。看似模式很多,其实也就是经典模式及扩展版和搜证模式两种。内容方面基本离不开砍树,找椰子,修船,破坏,打架。游戏内道具用处单一,比如腐木炸弹,幸存大多不拿,拿到也只会去烧,其余人拿就显得很可疑。
如果能结合戏精推理类游戏,做出合作求生,荒岛追凶,荒岛生存,阵营对抗,遗迹探险等内容,相信会有更多人愿意玩。
比如合作求生,八人通过分工合作,烹饪食物躲避风暴改造船只逃生,可以给角色不同的属性,各有所长。
荒岛追凶设想大概就是推理类游戏的3D版。通过搜集分析线索,互相交流确定凶手最终投票。
荒岛生存以组队合作或单人生存模式,满足一定条件的生存目标。随机刷新资源和天气,黑夜白天各有优劣。组队则共同应对挑战,单人可以开通游戏内玩家间的贸易,以物换物来生存。
阵营对抗是迷失vs幸存。迷失持有武器,猎杀幸存者。幸存利用资源制造陷阱,或者想各种办法隐蔽躲藏。
遗迹探险的话就比较寻常,没啥好说的。
扯这么多,真应了那句话。光动嘴皮子简单,做起来就不一样了。
整体游戏内容很不错,也还有更多的发挥空间。只是人多了妖魔鬼怪也多,以前都说小学生可怕,今天一个迷失队友,小学生,一局10分钟开三个风眼,一次没被捉,全程秀的飞起。反而昨晚上,听着都是正常人,十局隐藏者十连跪,玩的我心态爆炸怀疑人生。
建议后面入坑玩家,这游戏细节很重要,脑子很重要,逆向思维能力很重要。砍树记编号,风眼刷新记位置,修船记进度,一面之缘记行为,不要谁也不信,全程逛街啦。
卸载前补充,游戏依旧是好游戏。但是从流行的文字描述类转换成2D实操后很多细节考虑的还不全面。打人机制搭配言行的判定,信任的先决条件太高等等。有了具体行为,反而让大多人更难以判断,犹豫不决。好人也不信,坏人也不信,反而谁话多活跃谁可信度高。
就像乌合之众里写的:“公众是愚蠢的,他们容易被别人当枪使。公众是善良的,因为也可以被我们当枪使。”
与其说游戏目的是造船逃离或者想办法破坏,不如说是想办法如何在一群陌生人中建立威望与信任。一个娱乐的游戏变成了人性的试探,玩起来很扎心。
坏的从来不是游戏,而是玩游戏的人心。每个人的玩法也不一样,有人是图开心,有人则是喜欢游戏里相互怀疑指证的那种感觉,有人只为了打发时间。
第三天和一个人对喷,第四天和一个人对喷,今天和两个人喷。他们也许不对,但我自己也不一定有多正确。只是很清楚这样下去,最后受影响的无非也是自己而已。
所以该卸载了,祝你游越来越好吧,毕竟游戏的本质并不差,也算良心。