疯丫头 原神 的评价

疯丫头
2020/10/2
设备
华为Nova 3
它铺了很大的场子,却演了部烂戏。
我们说一款好的开放世界游戏,必须要给玩家足够大的自由度,并且要在自由度满足的同时,给予玩家探索的乐趣。
原神做了一个不小的地图,种了不少活灵活显的草(一种植物),可是却用等级限制了玩家的探索。宝箱的lj奖励让人没有特别想打开的欲望,好的武器装备您也得氪金来获得,四五星差别大的要命,角色技能太少和不连贯...
自由度呢?乐趣呢?
提瓦特大陆不仅本身绿油油的,还让我心里长草。
无聊。空虚。这是我在山头眺望时的感受
你可以让我打不了boss,但是凭什么束缚我的探索范围?这是开放世界,加了地图限制的世界怎么能叫开放世界?
于是就有了“原神只是普通的mmorpg然后套了层镀金的壳子”这种说法。
然而我不认为这是米哈游的技术实力不行。原神的失败主要还是自身游戏定位的模糊。
在原神的大字板下面,玩家们看到了类似“3a,国产之光”的字样。
什么是3a游戏?
其实只要去百度上找找就知道了。3a其实是一个程度词,它是用来形容高成本,高体量,高质量的游戏的。
那么一个游戏做到高成本高体量高质量的目的无外乎是为了将玩家的游戏体验提升到极致吧?
单机,开放世界,一个亿美元的成本,所谓“高质量”外壳,就能让原神烙上3a的标签了?
按照原神的资源配置和对外鼓吹的3a品质,它真正的落脚点,不应当是玩家体验吗?
我看到有些玩家,很喜欢站在企业方面理解。他们会说抽卡、宝箱奖励lj是游戏的营生手段,剧情割裂为了游戏的长久生命力,怎么就要喷了?
有些人大概也知道mhy98%的收入来源是崩三,认为原神是mhy为了摆脱单一化的一个手段。这或许也能成为热爱mhy的人的宣泄窗口。
可你首先是个玩家啊,首先应当考虑的不应该是自己的游戏体验吗?当你在氪了几单沉船了以后,当你因为锁图而在“有限世界”里钓那点蚊子腿的是时候,当你对宝箱不再怀有期待的时候,不觉得自己的企业级理解太苍白了吗?我们说鼓励好的游戏公司上位,难道就是无止境地纵容吗?
抽卡和割裂剧情,无疑是在破坏玩家的游戏体验,这与3a所追求的极致本就背道而驰。而如果仅仅是为了赚钱,mhy完全可以拓展蹦蹦蹦的ip,亦或是将原神建立在游戏成本更为低廉的传统商业化游戏模式上去,何苦要投资一个亿去做这一个看不见底的游戏?何苦在给予中国玩家那么大一个希望后,最终放出一个半成品来敷衍玩家呢?
而且如果3a和商业化游戏可以兼容,那企鹅和猪场早就去做了,可是,然而?
原神可能是在搬砖头砸自己的脚,也可能是凭借国内玩家对3a的模糊认识而做出了一次欺骗。
从中我们也看出,mhy在格局上并不出众。我们以为的那个长大了的mhy,并没有走出传统商业化模式的套路,也没能讲述好自己的游戏
所以现在的原神处于风口浪尖,而它的定位或许不足以让它在评论区的浪潮中站得很稳。
模糊,尴尬。
——————————————————————————
用国产黑暗来形容原神看来是有一点过了的,但是细细一想,在国产之光来临之前其它的可不都是国产黑暗吗?
中国的游戏当然是要经历黑夜了,哪有不带阴影的光明呢?
原神让更多玩家知道,好的游戏从来不仅仅在乎于自己的那身皮囊。它的内核,它的深度游戏体验,它的灵魂,才是能玩家难以忘怀的“光”。
或许玩家和设计师们都需要坐下来好好理解一下优秀开放世界吧。
最后,屁股剑法真香。希望人没事。
原神icon
原神