Zerone对 匠木 的评价
通完了关但是没买爸爸的小屋。
这个游戏顶着这么多头衔,我个人却觉得不够踏实。在挣钱方式上摸索了很多,在内容上却做得还不够。
我觉得给定其余n块木头,做另一块的模式不算难。容易犯错的地方主要在于错判了手性,以及一次试做可能会超出限定的步数。基本上通关模式就是试组-搞清楚那些部分要被刨掉-操作。很遗憾这个模式在我玩到的关卡中一直没有改变;并且在这十余关中有很多榫卯非常相似,有种强行凑数的错觉。有一些榫卯看起来容易掉肉、似乎结构稳定性也不是很强,我有些疑惑为何非要用这样的榫卯(但愿是我学识浅看不出门道,不过也应该附上必要的背景说明)。在这样的游戏设计模式下,切磋变成了纯粹的拼图puzzle,出现了很多玩家自创的不具任何实用性的榫卯,和传统文化反而割离了。另外,每关末了播放的拼装动画都让我心痒想自行操作,可惜游戏在这一节并没有互动式的设计。
不够踏实是指,过场动画总是放些大木的图片,游戏却只做了家具。两者是有差别的;此外有些关卡中的榫卯似乎大木用得更多,但却设计用在了小木上,不知道制作者是否做过足够的功课呢?另外关卡中很多是现代榫不是传统榫,如果考虑现代榫应该还有很多种类可以做,不至于到18关就让人感觉“注水”;除了“打墨线”,也可以考虑一下处理圆材。总之,目前游戏在宣传上向“传统文化”靠拢了,但在内容上还不够有文化味。
另外,在实际游戏体验上,非要联网游戏让我觉得很不方便,即便玩本地关卡也非要联网,对平板玩家相当不友好,也没有必要。实际游戏通关体验上,打墨线体验太差,经常画歪,甚至会画到当前看不见的平面上。切割木头上也有各种虽然无伤大雅但是让人不爽的事故,譬如一部分木头不能被一次性切掉、又不和主体相连接,因此“悬浮”在空中。希望之后继续改进。