逐光:启航 的评价

嘉
2020/9/10
华为P40 Pro
一周目结局对冲成功,制止大撕裂,蓝星文明成为至高文明。
—以下剧透注意—
为了保证最后的大对冲成功,为了蓝星的六兆同胞,我选择了全部收割。
但是作出大抉择是艰难的,每个文明都令人神往,是这个苍老的宇宙里独一无二的生命华章——废土时代追求崇高理想的总裁官,奔赴星海乘光向前的追光者,腐朽之下不屈反抗的共联网络——他们的故事读来熠熠生辉,方舟借以前进,航线指向宇宙中心的远方。
蓝星文明意识到大撕裂,并决意远航以拯救宇宙的行为是无以名状的伟大,正如他们说的:“这个宇宙悲剧是常态,而我们则试图挑战它。”这是蓝星人的勇气的赞歌。三位“AI”实在可爱,比如狼青在侦察星约时伪装成一团冷空气,深红那一句“我最喜爱的小领航员呀”的感慨,还有一直以来理智冷静而沉稳可靠的逐光,感谢他们陪伴领航员走过漫长却不孤独的岁月,感谢他们陪伴领航员作出每一次大抉择。
宇宙不是完美的,在旅途中见过的黑暗、背叛、打击实在不少,而且并不能给每个文明以最理想的结局,可宇宙是美好的,对冲成功后的新宇宙再没有撕裂的恐慌、流亡的无奈和毁灭的阴影,领航员和他亲爱的同胞们必然能带着蓝星文明走向更辉煌的未来。
这个游戏有一些大刘的色彩,比如那句著名的“生存是文明的第一需要”,航行后期宇宙战争状态的暴露和打击等等。墨文明一个归元者掌控全文明的状态和归元者公司职员起家的背景,让人想到大刘《赡养人类》中的哥哥文明;翻开看门人的记录,其中的高温艺术家让人想到《梦之海》里的低温艺术家。
看完结局,真有一种堪比当初看完《三体》的震撼和叹息,还有很多难以弥补的缺憾,但领航员和蓝星文明已经做得很好了。