江南百景图 的评价

游戏运营事故评价
2021/8/11
设备
Realme X50 Pro
岳飞牵羊你恶心谁呢?去年写评论的时候就隐约觉得有点问题,一年了也不见改,看来内部还真是有狗汉奸啊?这么好的一个国风游戏,真他妈晦气,Tui!狗汉奸。
以下是原评,写于2020.8.22
好久没有写评论了,因为好久没有玩到值得我写长评的游戏了。玩到现在35级,才发现贵公司的中国式家长和黑暗料理王我都支持过,还挺喜欢。国产游戏拥有这样富有创造力的团队,是我们的幸运,衷心希望你们能越做越好。但我也不会因为情怀而盲目五星,游戏中优点多多,还是有让我个人不太满意的地方,希望以下建议能对你们有所帮助。
1.人物
从游戏题材出发,文徵明重绘江南百景的切入点非常有创意,但我认为这一题材应该更多地关注于民间人物与民间故事。游戏中的特殊人物更多地应该是中国历代著名的画家、文学家、名医、名仕等更贴近百姓生活的角色,个人觉得不应该有帝王甚至奸臣出现在这样的游戏里,朱元璋与武则天成为邻居,魏忠贤成为玩家追求的优秀角色,这些在我看来不仅违和甚至有些价值观上的问题。我中华历史源远流长,历代名仕巾帼无数,一定足够这个游戏使用了。另,游戏立绘有待加强,前面的沈周王昭君还好,后面的梁祝这些实在不能令人满意。
至于普通居民,更应该复杂一些。如果有条件的话,我梦想能有一个不带重复面孔的《江南百景图》
2.建筑
建筑是这个游戏的核心玩法,本人算是半个建筑爱好者,这也是百景图最吸引我的地方之一。大学期间我走遍了全国二十多个省份,祖国大江南北各具风情的建筑令我着迷。贵游戏虽然名为“江南”百景图,但我觉得野心可以完全不必局限于江南二字,就算做不成“中华”百景图,也可以将“江南”二字广义理解:长江以南的中国建筑,就足够风情万种。
南京的类徽派建筑朴素而典雅,作为游戏初始地非常合适。往南的苏州是以园林建筑著称,私以为再出风格类似的杭州大可不必。从苏杭往南的建筑有明显风格演变:福建地区的土楼与石板路、广东地区的瑶寨和碉堡、湘西一带的吊脚楼水栈道等,还有云南的竹楼土掌房等等等等。我猜贵公司的策划应该是一个一个城市慢慢来,但我还是希望每一个新城市都可以拥有比较鲜明的新的地域特点,这对于游戏的寿命来说一定是利大于弊的。
3.充值
我个人对于氪金的理解,就是享受第一,鼓励第二。简单说就是你得先让我觉得充得值,充值带来的快乐值得这个价,然后再让我觉得充钱对游戏的发展有帮助。我是有的游戏会充上万,但有的游戏一毛钱也不充。百景图对我来说是可以氪爆的游戏,但我现在一毛钱都还没充。
以这次的七夕活动举例,我在活动前在苏州修了一条运河,做梦都想能出一个桥梁建筑,我盖在这条河上。然后出了鹊桥,我立刻就想氪爆。但是我看了其他玩家的反馈发现,这个鹊桥盖在【人工湖】里非常违和,水的颜色也不一样,也不能像湖心亭一样自动改变与人工湖的组合方式。那作为消费者我就想,我花钱买一个不能盖在水上的桥,那我充这个钱干啥?在技术上,设计一个能与水类景观融合的桥梁景观应该不算太难吧,那我就觉得这次活动不走心了,不走心就不会充值,这很简单。
玩家充值还是一个游戏能活下去的重要动力,每一个节日活动真的很重要,希望策划可以更认真一些。
大概写到这里,有想到新的再补充。衷心希望这个游戏可以做大做强,加油👍