泡泡兽对 梦中的你 的评价
推完全部现代篇剧情以后来评价一下。游戏本体我个人可以给到三星半,半星加给官方(态度不错)——祝游戏越做越好。
1.剧情:最大优点,值得好评。不能说多么多么令人惊艳——因为整个现代篇的本质其实就是从四个乍看毫无关联的人的视角一步一步发现他们彼此的联系,最终拼凑出一个完整的大故事,但非常“用心”,每个人的经历、性格、动机、选择,他们是如何产生联系,最后这些联系又如何在命运/幕后推手的作用下造成了怎样的结果……从全然的未知,到一个个谜题的解开,再引出一个个新的问题,最终所有的故事线串联在一起……现代篇解决了一个大谜题,又引入了下一个新的谜题……整个游戏的剧情上环环相扣,连贯性和悬疑感都比较有保证。
2.文案:问题比较大。这里的“文案”指整个讲故事过程中的文字表述。错别字(的得地不分、权利和权力不分)、标点符号误用、格式不统一……我几乎看一会儿就能发现一个错,请制作组有空的时候好好校对一下
3.玩法:有点无趣。我作为玩家大部分时间都在每个人的记忆中不断点点点“找线索”,找到的“图片线索”没啥用(有些东西你给我图不给我图有影响吗?),找到的“话题”和“线索”事后和NPC们聊聊天,用来补充剧情,再配合上比较实用(提供了一些背景资料,并且帮助玩家把很多元素联系在一起)的“笔记”,最终推动剧情发展。但这都改变不了大部分时候我都在点点点的事实,挺无趣的。
4.交互:一般。主要就是和NPC发信息聊天,聊的主要是剧情相关——NPC们看起来就像推动剧情的工具人(确实)。但是给提供的选项很有限(甚至还有很多意思没什么区别),对话过程中还有没营养的“呵呵”“哈哈哈”“哼”和圣母式的安慰……显得很傻。再说闹钟啊拍照啊这些功能都……太“小”了,交互性很差(对我来说压根没用)。
5.人设:很一般。每个人,注意是每个人,都很符号化——即使剧情为他们提供了不同的背景、经历,但除了信的性格稍微显得和自身经历有关以外(虽然我觉得也不太说得通,一个出身于高级知识分子家庭、高智商且受过高等教育,并经历过重大变故的青年才俊,智商有,但思想深度就这?恕我直言他的三观真的挺幼稚……),其他人都是“生下来就被设定了某种性格”,剧情只是不断地告诉玩家“你看我说他是这个性格吧他确实是”。
而且这“被塑造好的性格”也没什么魅力……至少我看完四个人的故事,对谁都没好感……这又导致了我作为玩家,完全不想和NPC互动,设计出来的换装啊之类的互动功能几乎白瞎了。
5.画风和UI:还算不错,美工挺用心。值得表扬
总地来说就介于一般和很优秀之间,绝对不差,微氪不亏,但离非常优秀也有一定距离。希望制作组继续加油吧
5.画风和UI:还算不错,美工挺用心。值得表扬