shadow flame对 四目神 【解謎×文字逃出遊戲】 的评价

shadow flame

TapTap玩赏家
2017/6/4
必须给五星,seec社的这部作品绝对是和同样出自该社的爱丽丝的精神审判并驾齐驱的两驾马车,seec社的两大王牌。
首先游戏有浓厚的传统文化气息——既有日本的亦有中国的。可以说secc非常非常喜欢中国文化,最近几部作品都有官方中文版......
游戏的音画非常唯美,悠扬的音乐与精美的插画交相辉映,给我们带来了一场极佳的视听盛宴。
~以下内容涉及剧透,请酌情观看。
我们再来谈谈最重要的剧情。
游戏的系统和爱丽丝的精神审判没什么区别,也是探索+解密,通过触屏的方式来进行调查与对话,只不过少了类似逆转的法庭辩论环节。
游戏的剧情略偏黑暗,有一股淡淡的压抑感,且非常富有深度。
游戏大致讲述的是左原真依不慎跟随“声音”来到了四目神社,发现自己竟无法出去,于是在田形和忌子的帮助下开始了回家之旅。
游戏有12个结局,官方貌似没有给出TE。本人认为结局6是true end。因为它的名字叫四目之神(真)吗......
(不要认为最难打的结局或者最好的结局才是TE,我认为TE应该是更符合剧情需要的结局。)
“忌子”的形象深入人心。那个带着面具的可爱男孩不仅是佐原真依的弟弟,更代表着千万被遗弃的孤儿——没人要的孩子。
忌子很可爱,也有些淘气。但是他越是活泼开朗,我们越是对他感到深深的同情:他没有得到应有的母爱和父爱。
游戏涉及到神鬼,却有很多内容是在抨击迷信——这似乎有些自相矛盾?
非也。四目神并非是以传统的“神”的形象出现的。恰恰相反,四目神在本作中的出现,象征的是“母性”——对被遗弃孩子的深爱。
但是四目神绝非是一个善良的神祗,游戏中四目神的形象更接近鬼怪,是一个长着许多眼睛的不详之物。
孤儿们缺乏母爱,这种无法弥补的缺失最终演变成一种扭曲的心愿——这就是四目神的执念。
因为迷信,很多孩子被遗弃——仅仅因为他们被认为是“不详的”。正因如此,四目神才会存在。
游戏通过四目神和忌子,向我们展示的,正是一个严重的社会问题——遭到遗弃的孩童越来越多。它唤醒了我们心底的良知,暴露了社会中的黑暗,也向各位父母发起了呐喊。
请给自己的孩子倾注更多的爱吧,不要抛弃他们。
我也想说一句,那些享受着父爱和母爱的孩子:你们是幸福的,请好好珍惜眼前的事物。
~以下内容涉及剧透,请酌情观看。
我们再来谈谈最重要的剧情。
游戏的剧情略偏黑暗,有一股淡淡的压抑感,且非常富有深度。
请给自己的孩子倾注更多的爱吧,不要抛弃他们。