墨池鲤 未定事件簿 的评价

墨池鲤
墨池鲤人气玩赏家
TapTap玩赏家
2020/8/2
《未定事件簿》是一款主打恋爱+推理(略带律政色彩)的卡牌养成游戏,非常切中我的喜好。目前玩下来游戏内各方面完成度比较高,主线(推理相关的剧情)细节非常出彩,画面、配音、抽卡、肝材料等方面的综合体验尚可,有一些可以改进的地方但无硬伤,所以我觉得给四星没问题,也很推荐萌新入坑。
——————————————————————
以下是我认为你游存在的几个优点:
【1.女主人设讨喜,主线台词经得起推敲】
女主没有达到让我非常欣赏的程度(类似于玛蒂尔达那样),但是作为一个有正义感且能独立查案的律师好歹不算傻白甜。对于看腻了各种“女性向游戏”当中的傻白甜女主的玩家来说,可能是一股清流吧。
而且主线中部分台词的设计我觉得还是过关的,例如左律师在第一章提到的“没有任何一个法律体系是完美的”那段,个人深有同感。
【2.推理相关系统完成度极高】
搜证、质询、疑点复盘以及证据整理都做得相当好,给玩家提供了代入感极强的推理环境,这是你游非常大的一个亮点。
搜证过程让玩家有先独立翻找线索最后再借助(免费的)提示查缺补漏的感觉;而质询证人的过程确实能让玩家感觉到案件细节的环环相扣,帮助玩家在剧情推进过程中逐步证明自己的设想;在整个推理过程中搜到的证据和证词又被清清楚楚地整理好了,随时可供玩家查阅。
这样一套流程走下来,我在每一次上庭前都能切实地感受到胸有成竹,出示证据和连接疑点的时候也很顺畅,非常容易把玩家代入成为推理者和律师本人。
【3.人人都可以拥有动态卡面,且特效比较精致】
我第一眼并不喜欢这个游戏中的立绘,比如女主立绘我一直觉得不太顺眼,几大男主里我也没有觉得哪一位特别抢眼。毕竟恋与珠玉在前,自它以后的恋爱题材卡牌养成游戏就很难让我看到让人耳目一新的立绘或者人设了,很多都是学长/前辈、幼驯染、医生/博士、总裁这四大人设与各种外表的排列组合。
但是你游SR级以上稀有度的卡牌自带的动态卡面的存在为玩家提供了一点新鲜感,也让部分卡面吸引力暴增(举例:SR-夏彦-碧蓝之间),玩家并不需要重氪也能拥有这些动态效果,还是挺香的。
——————————————————————
那么以下是我认为有待改进的地方:
1.R卡除了参与资料室解析以外几乎毫无用武之地,卡面也相对敷衍,虽然这是同类游戏中的通病,但是还是希望未来R卡能派上更多的用场。
2.“辩论”相关设计比较粗糙,除了与案情相关的辩论之外,还有太多莫名其妙的辩论了。比如“试图向警察推销牛奶的销售”,这些会让玩家理解不了它为何存在,如果找不到合适的辩论切入点就别往辩论这个场景下生搬硬套了吧。
3.“女神的试炼”美术风格有点让人迷惑,点进去的时候还是像素风,结果里面的战斗界面依然和普通的辩论界面一样,这个风格希望可以统一一下吧。
4.女主本身的存在感较弱,玩家并不能对女主做什么DIY(例如换装),后期可以尝试往这个方向做一些拓展,但目前暂时不急。
5.资源获取瓶颈很大,一方面体力怎么着都不够用,另一方面肝材料又没有扫荡而很容易厌倦;一方面经验狗粮不够用,另一方面还给经验狗粮副本设置了次数限制,每天只能刷两把。希望这方面还能再做优化吧。
6.卡池指引不够清晰,导致很多玩家误以为up池能抽出新手30抽保底,或者以为初始10连被计算在30保底之内,建议完善相关描述和引导。
7.(吐槽向)卡池保底能不能对非酋友好一点啊?一上手就玩了两个号,除了30抽保底以外就真的再也没见过ssr了,真就让玩家等着188抽换ssr么?那这物价怕是有点高吧。如果能改成几十抽保底,抽到后重置保底,物价低一些让平民也氪氪金不好吗?或者如果坚持188抽换1ssr这种物价的话,定期出几张肝卡安抚安抚平民吧。
———————————————————————
祝好,也期待更多更好的案件~(官方可以向玩家征集剧本的嘛。明侦人气这么高,可见推理市场不小啊。)