残木对 中孚传 的评价
先做一个判断,即这是一款游戏还是一部小说。
如果认为是小说,我不觉得这东西有哪怕半点创新,可能作者觉得部分语言的表达影响数值是一个非常有趣的设定,可实际上选择支影响故事走向的小说也已经不少了,即便作者坚持认为这是一个单线的小说,那这也算不上一个及格的故事。我见到的是套路套路与套路,哪里来的文学。
如果认为这是款游戏,那么我们将其归类为文字游戏,那它也是非常糟的。在文字游戏中的选择影响故事进展并不是为了自由度,当你要玩一款文字游戏的时候,就决定已经放弃了自由度了,那么为什么传统的文字游戏会有选择,那是为了增强真实感,你对游戏内的世界有所影响,这种影响会反馈于你,这个叫作游戏性。
游戏性糟糕一款游戏的确就差吗,我不这么认为,我玩过一些实验性的独立作品,你所做的就是点击,很多人将其称为视觉小说根本不叫其游戏,可它们以游戏的形式展现出来的时候我看到的是优秀可以打动人的作品,而不是套路和设定好爽点的垃圾。