江永生对 地下城与勇士 :起源 的评价
文化工业时代的艺术情怀
是阿虚式犬儒,还是凉宫春日式热情?太多的人在现实中被磨平棱角。实用主义成为价值观,然而功利本身成为目的异化而奴役人,而忘记了真正的价值。当凉宫春日出现,拉着你的手,世界才重新变成白色的。
曾经的我们在虚拟的世界寻找真实感,就像十万个为什么的儿童,对一切都充满好奇。冰霜幽暗密林你小雨淅淅沥沥,天帷巨兽的章鱼丸子是不是好吃,我们在意每一个npc的过往,在意每个地下城背后的故事。
但是最终我们还是犬儒化,管他呢,胜利就是了,打钱就是了。忘记了第一次接触拟象世界的初心,变的麻木。
从婴儿变成骆驼,就要从骆驼再变成婴儿,实现游戏的群体参与设计运营,实现每个人的世界树,让日常生活成为艺术。而非什么都不在关心参与异化娱乐。