墨池鲤 轩辕剑:剑之源 的评价

墨池鲤
墨池鲤人气玩赏家
TapTap玩赏家
2020/5/29
最近沉迷动森和三次元的一些事,很久没写手游评价了,看到轩辕剑(尤其是天之痕)ip决定无论如何还是写两句。其实这个游戏的买量应该没有多大投入,起码我不是看到广告点进来的,而是自己搜索到的。一个已经公测一个月的游戏评价还未过千,所以某种意义上应该还算得上小众吧(虽然玩法已经很大众了)。
给了三星,实在是体验不太好,所以虽然有情怀加成还是给不出太高的星。但是游戏毕竟刚公测,如果官方有心的话日后慢慢推陈出新还是有生存空间的,毕竟古剑粉、仙剑粉、轩辕剑粉都苦于没有耐玩的手游很久了。
——————————————————————
【画面/配音】
虽然已经找不到轩辕剑原画和建模的那种江湖感和水墨感了,有些微遗憾,但精细度还是可以的。人设的还原度不说多高,但起码没像隔壁某仙剑ip手游一样开区就出泳装(苦笑)在同行衬托下我觉得可以接受。
【UI/界面】
把这块和画面分开说是因为UI的设计实在充满了槽点,与画面水平形成鲜明对比。
战斗中可以随时切换界面后台战斗这是个优点(在古代战争中体会过,比较节省时间),除此之外基本没有优点了,最典型的缺点是“特权”购买窗口与商城分开,不点充值的话几乎没有方式直接打开这个窗口,以至于不少玩家玩了几天才知道可以用游戏里送的玉开特权,形成资源浪费;
除此之外,福利、活动、充值窗口、限时弹窗功能混乱:一部分礼包在福利里,一部分礼包在活动里,一部分礼包在限时弹窗里,一部分礼包在左侧弹窗里;一部分福利在福利里,一部分福利在活动里,一部分福利在充值窗口里,一部分福利在限时弹窗里。
请问贵游开发者考虑过玩家想规划一下充值或者想领一下奖励就需要这么四五个界面来回切换有多麻烦吗?
撇开这块不谈,酒馆任务放在主线地图里不知是出于什么考虑,一时找不着的恐怕不在少数吧。
【游戏体验】
这方面有很多点可以展开说:
①游戏内、微博上、TapTap上都缺乏开区公告,新玩家不知道什么时候开区(世界频道问也未必有人理会),维护倒是有公告的。
②保底不透明,在我摸索着玩的过程中一直以为高抽是没有除了积分以外的保底方式的,直到看了官方转发的攻略,才知道第五抽、第32抽存在传说人物保底,那么游戏里为什么不公开这一设定?
③养成机制繁琐且资源断层严重,国产放置游戏这么多,你游偏偏采用了某某奇兵的升级策略和光暗设定,殊不知某某奇兵最知名的就是骗氪,而光暗系的设定更是无限拉大了氪金玩家与平民的体验差距。这样双管齐下式的拉开“贫富差距”,我不知道贵游是否还指望平民玩家有耐心玩下去?
④衔接上一点,我最惊讶的是你游的高抽保底竟然还需要充值到v3才可以获取,否则只能眼看着积分攒在那里而无法获得保底角色,v3是100块,传统意义上的月卡玩家是否都不配拥有一个抽卡保底机制?
⑤继续衔接上一点,你游的双月卡是累充解锁的,这本来是福利。但是文字表述有歧义,月卡维持30天,累充却并没有写时限,改成当月累充这样的表述比较清晰。
⑥福利不透明。我进游戏后没有在游戏里看到除了永久性的玩家成长奖励以外任何的福利,世界频道里工作室喊着卖的12个激活码在游戏里无影无踪,我尝试着去官网和微博寻找激活码,结果找到的一部分激活码竟然显示不支持该平台,请问官网发的码不支持官服使用是什么操作?除此之外还有老玩家抱怨过开区时号称进游送60抽,结果发现是做主线总共提供的奖励累计60抽,这也是玩文字游戏吧。
⑦符鬼游历可以累积收益的时长是有限还是无限?游戏里未写明累积时长,但无限累积显然是不现实的,建议重新注明。
⑧在网络稳定的情况下还时不时跳出无法连接服务器的提示,切换成电脑上的模拟器来玩依然如此。
⑨请代言须慎重,我开始玩的时候不知道有代言人,看了论坛才知道贵游竟然请了李诞。我不知道李诞身上的哪一特质让贵游认为他适合代言轩辕剑ip的手游,大概是我目光短浅吧。但李诞与黑尾酱最近口碑很差也是不争的事实,建议官方在这种问题上该断就断吧。
——————————————————————
简单来说,贵游对待玩家的上心程度急需提高了。如果日后能注意这些细节问题,也不用我来祝福,自然就会有ip老粉来带飞这个游戏。