MIKO 古代人生 的评价

MIKO
2020/5/17
OPPO R11
那年,我十二岁。在溪边游玩的我遇见正在净手的小和尚,他长的极其俊美,阳光细碎的洒在他的脸上。我呆呆的望着他,怦然心动。一时不察竟跌入水中。
“喂,我不会水啊,救我!”
他似乎听到了声音,红着脸把我救了起来。
“得……得罪了,女施主。”
在这个时代名节女子来说是最重要的,不过他是和尚这里又没有其他人,这意味着只要他不说就没人会知道。可我看着他羞红的脸不由得玩心大起——
“既然你今日看光了我,那不如就娶了我吧?”
我笑眯眯的看着他。
“女施主,不可胡说!”他羞恼的瞪了我一眼,却在触及我被水浸湿的曼妙身材后把脸转了过去。
“好吧,不逗你了。你叫什么名字?”
“慧可。”
“好,我记住了。”眉眼弯弯的少女许下了这样的承诺。
那一年,我十二岁,慧可十四岁。我不曾料到这竟是场纠缠一生的孽缘。
此后,我便算结识了他。我经常找他去玩,他起先不愿意可后来便放开了,我们的关系也越来越好。
春天我带他去放纸鸢,夏天我和他下水捕鱼,秋天我们就去摘果子,冬天和他一起堆雪人。
终于在一次庙会上,我向他坦白了心迹。
我看着旁边吃着糖葫芦的慧可“和尚,你们出家人是可以还俗的对吧?”
“嗯”他歪了歪头似是不解我为何这么问。
“那……那你愿不愿意还俗……娶我?”我再一次问出了这个问题,只是这次不再是玩笑话。我竭尽全力的表现的不那么在意,其实手心里全是汗。
他睁大双眼,脸上腾的升起红晕“自是……愿意。”
我愣了愣,随即高兴的踮起脚亲上了他的唇,我从十二岁就开始好奇是什么味道的唇。
嗯……甜甜的,糖葫芦的味道,不过比一百根糖葫芦还要甜。
那一年,我十八岁,慧可二十岁。
我与他私定终身没多久,娘亲便带我去了庙里祈福。我趁着娘亲没注意,求了个姻缘签,心里想着慧可我忍不住的笑。
“下签。”
“怎么会,这签何解?”
“女施主您与心怡之人无缘,如果继续与他纠缠下去或许您会……”
僧人瞧着我的脸色终究没忍心说出那个“死”字我失魂落魄的往外面走去。娘亲似是没瞧出我的异常,也兴许是不在意。
“我瞧着王家的公子便不错,不如就他吧。”
娘亲一路上念叨的什么我也没听清,这时我才恍然她这是要定下我的婚事。
“可是我有喜欢的人了!”
“何人?是何家世?何工作?”
“嗯……他是个……和尚。”我支支吾吾的说出这句话,已经预料到了娘亲会有多反对。
“胡闹!”
果不其然,娘亲回家便与父亲说了这事,他们自然不肯同意。奈何我一哭二闹三上吊,又有几位姐姐帮衬最终还是答应——
“五年时间,他若不上门提亲,你不嫁也得嫁不然就当我没你这个女儿!”
我美滋滋的回到了闺房。五年,足够他准备好一切来娶我了。
可是时间一天天过去了,慧可并没有来找我。就连我去他的寺庙时,也被告知他早已离去多时。我彻底慌了神。
五年很快过去了。
在与父亲约定好的前一天,我咬牙写下了一封信,告知他再不来我就要嫁人了。纵然这五年来我给他写过无数封信全部石沉大海,可我依旧期盼着他能看到这封信,回来娶我。
我在约定好的月老庙里从清晨等到日落,他终于来见我了。
我瞧着他,连眼睛也不敢眨一下生怕这是自己臆想出来的幻觉。
他风尘仆仆的朝我走来,五年的时光似乎改变了良多。他变的更加成熟俊秀,也更……冰冷了。
我强行勾起唇角笑了笑“所以你准备娶我了吗?”
我刻意忽略了那些我们都不愿提及的事情。
“我……是来告诉你,叫你安心嫁人的。”
“所以,你说的娶我不作数了?”我的笑容似乎在一瞬间裂开,强行维持着平淡的语气。
“儿时戏言罢了。”他低垂下头似乎不愿作答。
“戏言?你可知这五年我是如何过来的?”
“既然如此,我们便结拜为兄妹吧。这样我也可护你……一世平安。”
“兄妹?”我想是听到了莫大的笑话,跌跌撞撞的离去。
那一年,我二十三岁,慧可二十五岁。
哀莫大于心死,第二天我同意了父亲的要求,嫁给了一个我不爱甚至不认识的人。
我的夫君其貌不扬,为人霸道,可待我极好。
他会笨手笨脚的替我梳头,当然没法上街的那种。
他知我心里装着别人,有时闷闷不乐的期望我哄他,可我只是淡笑,他便又扭捏的自己回来。
我自嫁与他,便不曾与他行过房事。一方面,我的心里满满的装着另一个人。另一方面,我的身体在那五年间每況愈下。如今已是强弩之末。
夫君日日逗我开心,我却日渐消瘦。最终在五十四岁那年撒手人寰。
我晓得我对不住夫君,甚至没给他留下个一儿半女。可我自私的连下一世也不肯许诺,因为我还想见到慧可。
恍惚间,我仿佛回到了那个溪涧,回到了他身边——
“我好想你,只一次我们再也不要分开了好吗?”
关于慧可的故事:
自小我便知道,我是师傅捡来的。所以我从小就在寺庙长大,不曾体会过普通人的生活。
直到我遇见了一个丫头,很奇怪的丫头。
她愿意带我品尝我从没吃过的美食。
她会陪我去做我从来没体验过的趣事。
她给了我无数美好。
那日庙会上的亲吻让我更确定我心悦于她。
我兴冲冲的告诉师傅我准备还俗的事。他却低低的叹息一声。
“你命中缘分浅薄,无论是父母缘、子孙缘、还是姻缘。因此你自幼无父无母,少时也没有朋友,本该一生顺遂继承我的衣钵。岂料竟遇上了这种事。缘因劫生,劫因缘起,孽缘啊!”
我浑浑噩噩的听着,师傅说我因果极重,不能与世人沾染姻缘。但天生就是修佛渡人的好苗子,因此救下我盼着我能继承他的住持之位。只不过从我救了她的那一瞬起,我们的因果便牵扯在了一起,现在她成了我的情劫。而我,成了她的死劫。
我曾偷偷在她看不见的地方观察过她,确实病气入体,如果和我在一起她必然撑不过十年。
五年间,我求医问道寻解脱之法。可豪无所的,我终于明白原来离开她就是最好的结果。
于是我看着她凤冠霞帔嫁给了别的男子。
我看着她郁郁寡欢缠绵病榻。
可我不能出现,我的出现只会加剧她的死亡。
终于,在她五十四岁那年她去了。我参加了她的葬礼——以得道高僧的身份。
那年,我五十六岁,她五十四岁。
“住持,有客人求见。”
“稍等。”
我收回了看向不远处山坡的目光,正了正衣冠。
“您在看什么?”
“一个故人罢了。”
她,葬在那里。
现在,我六十六岁了,她还是五十四岁。
我哭笑一声,来世啊……还会有来世吗?
如果有就让我贪心一次吧,我想和她不再分离……