萌小黑 公主连结 的评价

优质视频作者
2020/4/17
设备
realme X
作为一只玩了2000+款游戏的老蝗虫不请自来。我在这里说一句,我在蝗手游的历史进程中吃过的屎大概比大部分人吃过的米和喊过的真香加起来还要多,应该不过分吧?(笑)好吧好吧,你们可以也可以叫我屎壳郎玩家。(老蝗虫=屎壳郎?)
不仅仅单纯从时间线上面来说,公主连结现在看来已经在各种意义上都是一款“老”游戏了,现在评论区所诟病的,其实有道理,也没有道理。典型的日式抽卡手游模式和现在大部分Tap玩家的基本(伸手嫖)诉求可以说是大相径庭了;相对于现在全是黑深残的世界观、剧情人设受众的大环境来说,这个略显得后宫龙傲天的厕纸展开又不算太讨喜;Cy爸爸的钞能力带来的动画演出、过场的惊艳程度其实也随着近年来手游技术的推进而其他厂商的发力显得不那么出众了。
在我个人看来,公主连结区别于其他手游最大的亮点,一是在于她的出圈文化,懂得都懂,没见过母猪连结还没见过接头霸王吗?二就是她至今在手游界依然首屈一指的动画Cut-in(还有无人能敌和复制的剧情动画演绎和过场)。
所以今天纯粹想来和大家聊一聊战斗演出中的Cut-in这件小事。
近年来卡牌养成游戏的战斗演出,已经从小人骨骼动画+立绘Cut-in,慢慢升级成了加入手绘动画,说实话,公主连结的演出水平,现在看来,在设计上我个人认为已经可以归类于简陋了,当然我肯定不是指插入的动画质量问题,而是整个构成问题。
https://www.bilibili.com/video/BV1a7411R7x4 公主连结
https://www.bilibili.com/video/BV1BJ411x7GS 大王不高兴
https://www.bilibili.com/video/BV1vt411C7qK 第七史诗
我们可以很明显的感受到,公主连结的演出构成是直接动画Cut-in之后,接上一段人物的骨骼动画,有点突兀,但直观上来说,其实体验并不算太差,大家可以接受的范围,然后吼几声经费燃烧就完事了。但是对比当下其他的游戏产品,我们可以发现其实公主连结这一套真的不算好范例。
灵游坊近年来一直在追求动画插入,大王不高兴中一般都是一个立绘的插入,然后镜头给到骨骼人物特写再转入动画,然后有趣的是灵游坊喜欢把攻击的动作和特效一起做到动画里面,这样手绘动画量大,相对的骨骼动画这边就省力不少。
而我一直比较推崇的第七史诗,在我目前来看依然是战斗演出顶尖的一批。首先他的骨骼人物比例比较好,不同于Q版,有更多的演出空间(实际上也的确下了很多功夫),和动画的Cut-in结合起来,加上出色的分镜设计,动画插入的时机和骨骼动画的演绎浑然天成,甚至在一次动画演出中有多段的衔接和动画插入。
所以在我看来公主连结其实一直存在一个问题,演出莫名的“廉价感”,这无关于素材,更多的是老式而又千篇一律的构成感。但是你要我说她动画不行,那又说不出口,但是对比现在的其他手游演出,的确没有惊艳感。这个最值得吹的点现在看来,就失色一半……当然不愧是Cy爸爸,玩过其他卡牌养成的人都知道,这种级别的Cut-in基本只属于SR和SSR稀有度的角色,但是公主连结应该是基本都实装了(不确定),而且有的角色还有好几套来着,不由让人感叹,有钱真好。
额,好像扯远了,可能最近在玩超级机器人大战,所以想法多了点,当然都是玩家出发的自嗨观点,欢迎指正讨论。
总的来说目前最中肯的评价就是各方面质量均上乘,但各种意义上都有点老气的手游。总会有喜欢她的人,也会有看不惯她的人,我扣分的点主要是演出素材明明很好,在战斗演出中设计却不走心。希望大家还是理性讨论。
至于我最搞不懂的还是那群嘶吼着不如直接去看番和下动漫图的意义党…我说大兄弟…
你要真有这觉悟,市面上99%的游戏对于你来说就是个数值模拟器…
你要真追求游戏性,建议付出学习成本而不是只在手游平台苦苦追寻…
你要真想过点有意义的生活,应该多读书,出门社交…
我多年的游戏生活告诉我,玩游戏本身更像是就这么虚度着年华,不要太多牵挂,不要有太多负担,意义与人生之于游戏。
得之我幸,失之我命,欢喜就好。
2035
2035