猪品对 去月球 的评价
游戏剧情很不错,但在我看来还达不到神作的标准。我在游戏过程中有一些感动,但还没达到泪目几个小时的程度。
发现这个游戏后,先粗略扫了几眼评论区,因为怕被剧透,没有看得太深入太细致,在这种情况下,吸引我注意力的是一位名为“天灰”的朋友的评论。
在他的评论中,他也是首先肯定这款游戏的剧情,之后列出几点让他体验不佳的内容,又与gal界的神作CL对了对比。虽然在他看来,去月球逊色于CL,但能够与CL相比,这款游戏的剧情应该也会先感人的吧……
再看他的评论的评论,出现了不少“所以这就是你给打4星的理由?“”特意来看给打4分的人“”你能理解一个强迫症看到9.9分的心情么“这样的评论,让人心情很是复杂……在玩游戏之前,这些言论给我的感受有二,一是好奇这款游戏究竟是何等神作,能让玩过的人连一个4星评价都无法容忍;二是隐约有些反感,毕竟这类评论让我有种”你知道我们XX有多努力吗“的既视感。玩过游戏之后,再来taptap看,发现多了不少4星评价,我在两种感受之间也愈发倾向于后一种。
罗嗦了许多,谈谈自己的感受吧。剧情分析就不说了,免得剧透。taptap上、知乎上以及各类游戏网站上的含剧透的分析我也都认真的看过了,但这些都不会改变我在玩游戏的过程中,并没有被很深的感动到的事实,毕竟感动这种事,本来就是可遇而不可求的。
游戏留给我最深刻的印象,是它反复出现的用来营造恐怖气氛的BGM,是的,是恐怖气氛,不是紧张,不是迫切,而是恐怖。大概是我在玩游戏之前没有看清楚那条评论吧,”天灰“在评论把这款游戏与CL相提并论,但并没有说可以把它当作一款gal来玩,而我就犯了这样的错误。
可能也跟我玩游戏时间都是在临睡之前有关吧,反复出现的恐怖的BGM实在是让我不胜其烦,到了小John和小River初遇的剧情,两个人坐在悬崖边看月亮找兔子的情景也着实让我有点感动,但紧随而来的打僵尸是什么鬼!真的让我有摔手机的冲动~这里不是在吐槽剧情安排不合理,我始终觉得剧情很好没什么硬伤,但这种节奏的转变的安排是否有点欠考虑呢
最后我想说的是,其实这款游戏多一些4星评价不是坏事,如果能新玩家在玩之前不对它抱以过高的期望,也许反而会对它留下更好的印象呢