方乘 迷室:往逝 的评价

方乘
2020/2/27
设备
华为荣耀V9
作为the room和达芬奇之家的忠实粉……一直都觉得自己欠the room系列一个评价_(:з」∠)_不如在这里一起写了吧。the room 1是从初中开始玩的,一直追到往逝,已经大学了。还记得刚发现这个游戏的时候惊喜到炸,因为当时我玩过的解谜游戏还都是以平面为主,画风比较立体的也就只有失落之城。
第一季一进游戏信封的火漆质感和机关可以自己操作,直接被圈粉,玩了第一季第二季。第一季感觉剧情差一些,但最后的终章星球运行的场景我至今都忘不了,总之是内心感觉很震撼,最大的感受是研究空元素的这个科学家他疯了盒盒盒……
第二季为了补门票,我去年考完期末又在steam上刷了一遍。生死塔罗牌那里的剧情还是有点惊悚的,通过相机看到一桌人隔空洗牌,最后类似男主的人还变成了拿怀表的骷髅,猛地头皮发麻……不过打字机那里设计的很好,总让我想起周杰伦《夜的第七章》“打字机继续推进接近事实的下一行”……
第三季我没玩完,脑子不够玩到后面感觉太难了,又正值考试,我就卸载了。感觉剧情有点复杂,镜头晃的晕。去知乎上看了说是能打出四个结局,只可惜我觉得太硬核了,没肝下去。这里同样没肝完的还有之前的达芬奇之家,游戏做的特别好,你能熟悉各种发明的机械原理,当时玩的时候我心里就只有wc这也可以。但是嘞脑子运存不够,没玩到最后,解谜厉害的童鞋可以试一下。
然后就是迷室•往逝了。大年初一毫不犹豫买了之后初三通关了,然后马上发现它打折了呜呜呜ヘ(;´Д`ヘ)不过确实我觉得往逝的剧情连贯性和提示语做得最好,也更有人情味一些。难度感觉比第二部难一些,比第三部简单。以下可能涉及剧情方向的剧透。
游戏中贯穿着空即万物,万物为空的概念。“可解的迷宫和不可解的迷宫有什么区别呢?”以及,看不见的是不是就代表着它不存在呢?显然在the room系列中答案是否定的。游戏中更倾向用直觉来判断,通过目镜,你看到这里有道门,这里便凭空生出一道门。克鲁苏神话的风格更让你觉得,事情没那么简单,好像什么不对劲了,但就是不知道哪里不对劲。你从镜面反射看到的,通过机械人的喇叭听到的,透过玻璃出现的幻影,都可能是真实的。
而男主爱德华和女主阿比盖尔也以悲剧告终。从刚开始日记里女主写到“当他们把仪器从马车上卸下来的时候,我的丈夫好像变成了睁大眼睛的孩子……他又开始工作了”这样不置可否的话,女主并不知道出现了什么情况。到后来随着丈夫的实验逐渐深入,女主发现了异常“我父亲的研究室,现在可能是我丈夫的了……如今我已经完全认不出这扇门了。”再到爱德华的笔记“阿比盖尔对我的信任越来越少……这里藏着世间万物(指空元素),而门外诸事皆无!”可以看到两个人关系由于无法沟通已经出现裂痕。
接下来阿比盖尔的笔记“我的丈夫现在已经变成一个陌生人……他着了魔一样工作……我记下仪器的样子……皇家学院的人应该听说过虚空的事情”阿比盖尔是个聪明的女人,她发现丈夫的异常之后想要拯救丈夫,并且想通过他人的力量去了解丈夫在研究什么。但沉迷其中的爱德华显然并不理解:“那些关于我仪器的素描……我的妻子背叛了我,她亲手将我出卖了!”两个人开始势不两立。
接下来玩家应该到了珍宝阁,阿比盖尔的笔记写着“我在珍宝阁里找到了爱德华,简直像看到日出一样令人欣喜……我警告他,恳求他,但他却置若罔闻,他说我背叛了他……我只剩下一个选择。”为了不让空元素毁了爱德华,于是这女人带着空元素跑了(想办法去了)。
这下爱德华炸毛了“我的世界从我身边被夺走了!”而此时阿比盖尔正在辛苦的想办法控制住空元素“如果我可以引开它的注意,如果我可以争取一些时间……我可以离开这里,我可以得到帮助。”而爱德华先生基本已经气疯了“你为何要与我为敌?我要把你藏身的这座房子撕成碎片!”行叭行叭你撕吧,你已经忘了她是你老婆_(:з」∠)_
阿比盖尔此时正对空虚元素做最后的控制:“我感到疯狂褪去,如同消散的梦境……就算你带走了我的丈夫,也无法将我带走”我也不太清楚她去哪了,看样子好像是去了花园。这时候爱德华终于开始清醒了,应该已经很久没见到妻子了。“如果你还躲着,现身吧……如果你看到,请阻止我,叫我去休息……你总是那个可以劝我去休息的人”玩到这里基本就有预感是个比较悲惨的结局,因为爱德华自己也有感觉妻子可能不会再回来了。
事实证明他的感觉是对的,阿比盖尔再也没有留下笔记。只有他被永无止境的困在阁楼上直到死。“我将不停的写信给你,只要我还困在这地狱里。我非常抱歉,阿比盖尔,对不起。”然而还是没有回音“我不能再寻求下去了,这没有意义……时至今日我才看到笼子的栏杆,而你早就看到过,并且在我们的房子生活婚姻里感受到它缓缓运行的轨迹……你用玩具屋饲养了它,这很机智……请自由地飞吧,美丽的阿比盖尔……我很悲伤”然后爱德华就被空虚杀死在了阁楼里……哭(´;︵;`)
不得不说游戏的汉化翻译做的真的是好,虽然乍一看让人觉得,啧,这写的都是啥文艺风,根本摸不着头脑,但把所有书信整理到一起之后你会发现,我的天,原来发生了这么大的事……总是就是两个本来幸福美满的人最后差不多家破人亡。最后爱德华不停在房间里找阿比盖尔的情节设计虽然没什么解谜的水平,但是阿比盖尔在男主过来的时候每次都消失掉,真的心理上让我觉得挺悲伤的。男主最后悔过了,但已经晚了,到死都没有见到妻子。
抛开表面,感觉最关键的问题在于爱德华对妻子的低信任感。这也是两人无法交流的原因,无论对方说什么,都被认为是无稽之谈。妻子认为丈夫冷漠疯狂,而不知道丈夫内心的恐惧。丈夫认为妻子太天真,低估她的能力,只认为她想背叛自己。怎么说呢,注定是悲剧。