Simple 重装上阵 的评价

Simple
2020/2/25
设备
小米6
总的来说,在沙盒拼装+竞技对战游戏里面算相当不错的。印象中开服前被很多人被称作“手机版创世战车”(然而创世已经有手游了,这样说容易引起误解)
上手难度不算大,被硬核拼装劝退过的朋友们不必太担心,对新手还是比较友好的(但是,被队友劝退过的就要谨慎了【滑稽。这是多人竞技游戏,匹配到不给力的队友是常有的事)
游戏代币的主要作用是买皮肤,不影响强度,对战永远是是公平的,可以说是非常良心了
补充一下个人情况:
玩过〈围攻〉和〈我的战舰〉,〈创世战车〉云玩家
几乎没玩过FPS,moba等竞技性游戏(因为玩不好)
接触过建模软件(当然,我还只是个学生)
本游戏中主要玩:
对战模式(玩创造一般会去其他游戏)
占点模式(不用现场造车,稍微轻松一点)
中近程机械(比如榴弹,迫击炮。近战要反应快,会熟练地摆角度,表示学不来。远程要会跟枪,要会玩狙,我也学不来)
说实话,我玩得真的不怎么样(KD过不了0.8的菜鸡)。我不擅长竞技类游戏,拼装玩法也不能给我带来多少优势。不过战绩比其他竞技游戏还是好不少
——————————
自由度和平衡性两者不可兼得,〈重装上阵〉更偏向平衡性。载重量和各种武器数量限制能把玩家的脑洞限制在游戏公平的范围内,没有各种奇奇怪怪的神教。虽然允许自由拼装,但玩家的车不会差的太远(吊塔/狙击塔/迫击炮塔除外),自由度主要体现在技能组合上
-武器自动瞄向准星,不需要玩家面对转轴铰链等机械结构
-车体重心经过特殊设计,不容易翻车。
-喷射器也经过特殊设计,只要装了就能用。武器没有后坐力。玩家设计时不需要做一堆受力分析
-可以原地修车,遇到模组损坏,只要短暂脱战就能修复。大大提高了设计的容错率,不会出现被打爆一个轮子就只能在原地等复活的情况
以上几点,可以说是绕过了拼装对战游戏的几个大坑:武器瞄准,翻车,模组损坏。大大降低了难度,玩起来不烧脑
说到武器,这一点还是比较超出我意料的。虽然武器总数不多,但每一种武器的玩法都是完全不同的,我能想到的武器基本都有了
乱斗,吃鸡,占点,几个经典游戏模式都有,从竞技类游戏来的玩家一定不会觉得陌生(但我这种从沙盒过来的就比较惨了。以前还能靠编程弥补我的各种缺点,现在只能面对自己光年反射弧和车体描边大师的事实了……)
游戏刚开没多久,各方面内容比较单一很正常。更多零件和游戏模式应该会陆续加入
然后提点建议:
>战斗操作:
-移动能不能加一个“坦克式控制”?到现在我还没搞转轮子(鬼知道我怎么过的试炼)。如果能原地转向,上手应该会容易很多
-技能联动。我觉得这个功能出现在竞技模式并不会影响到游戏平衡性,为什么只有沙盒模式才有?至少同类技能联动是可以做到的(机枪这种只能同时开一个的,按照一定优先级,找到第一个CD好了的开启就行了)
-狙击枪开镜。对于搭载了多把狙的机械,点击开镜模式真的很鸡肋。虽然安装在不同位置的狙击枪射界会略有区别,但大多数情况影响并不大。这一点建议参考一下〈战舰世界〉的操作。如果担心齐射/连射破坏平衡性,可以限制开火间隔
-迫击炮换到俯视视角瞄准,并且标出射程。我个人觉得这样瞄准会更方便,不知道其他玩家怎么想
>编辑器:
-目前只有视角旋转,做大型作品明显不方便。希望摄像机加入“旋转,平移,缩放”的经典操作模式(最好做成可选项)
-与核心未连接的游离零件不要直接删除,标为红色高亮即可。有游离零件的机械无法出战。
直接删除经常会导致编辑不方便(比如以隐身装置连接车体的机械,想调整这个隐身装置的位置就非常麻烦)。如果怕删起来麻烦,可以加一个“清除游离零件”功能
-加入连续删除功能。开启时单次点击即可删除零件
>游戏规则:
-个人不太喜欢核心可以单独行动的设定(或许远程武器玩家都这么想?)。核心真的太小了,走位骚一点自瞄炮根本打不到
比如占点模式,中转站的图,对面核心在中间绕柱,一个人根本抓不到,队友又赶不过来,它就一直占着点。为了补核心去开大,或者牺牲一个技能位带炮塔都很亏。
一辆完整的车拿一个游离核心没办法,我觉得这就不太合适了
风暴和乱斗也是。想让自瞄炮打核心就必须追上去,而自瞄炮又不一定打得到。万一没打到,对面复活在我脸上,然后又正好是个近战,我就蒸发了
我知道这是对远程流的一种限制,但目前环境明明是近战更强势啊
希望改成:
-乱斗和风暴改成5秒不动修复(跟占点模式一样)
-占点直接取消游离核心(只剩核心时直接判为死亡)或者单核心无法占点
-至于擂台,反正是试车用的模式,不需要平衡性,怎么搞都无所谓
关于平衡性
我觉得目前平衡性还算不错。因为泛用性不同,各种武器出场率有差异属于正常现象。武器之间存在相克,每个玩家应该都会有自己最怕的武器,从而对它印象深刻,这也很正常(比如我被隐身近战偷出心理阴影了……不过我也相信不少近战被我的三榴弹洗出心理阴影了)
不过,有一些武器可能真的需要调整。
比如烟雾发生器,真的很少见,而且也没感觉它有什么用。烟雾是双向的,躲在烟里什么也看不见,队友又不能共享视野。像我这种带三榴弹的,每次见到拉烟占点直接无脑往烟里撒雷,反倒是对面不知道自己怎么死的。相比之下,隐身则好用得多,三隐身+近战现在很常见
地雷和炮塔也很少见。炮塔基本只对单核心有威胁,平时打不出输出,还要占一个技能位。地雷对方都看得见,触发半径不大。而且不管带几个布雷器,地雷还是只能放3个(还有我想知道,风暴和乱斗这两个东西有什么用?)
什么武器出场率高,什么武器没人玩,官方比我们清楚得多。建议加强/调整一下这些“隐藏武器”,或者推出一些让它们有用武之地的模式
——————————
至于BUG,我相信比我了解的玩家多了,底下评论也没少提到,我就不再说了。希望能尽快修复影响体验的恶性BUG(比如中转站侧边卡墙,队友的抱怨我都听了不少了)。建议加一个“利用恶性BUG”的举报选项