桃生 召唤之地 的评价

桃生
桃生优秀作者
TapTap玩赏家
2020/2/17
提起卡牌、塔防、对战这样的游戏标签,估计大家第一个想到的应该就是风靡一时的《部落冲突:皇室战争》了,这款游戏虽然在初期,以新颖的游戏玩法和快节奏的游戏风格,一度被捧上顶峰,2016年在taptap上被评为年度游戏最佳玩法,但是在后期却因为平衡性的缺失被推下宝座。
《召唤之地》这款游戏,很大程度上便是模仿了《部落冲突》,并且进行了游戏机制的改动和更新。这篇测评,将带你一起了解新游《召唤之地》。
从最核心的游戏玩法来看,卡牌、塔防、对战,甚至是地图的三塔,都和《部落》有着极为相似的设计理念。
积攒能量,使用卡牌,召唤角色,击败敌方角色并推塔,取得胜利,附加的技能牌可以给场上角色提供一定的增益。
但是在开始前的备战状态,与《部落》收集强力卡牌,并升级以获得更强效果的机制不同,《召唤之地》的卡牌种类是固定,而且随着玩家等级上升而获得,玩家可以通过基因(天赋)为所有召唤的角色提供一定量的增益:攻速、生命、移速等。
基因获取的根本方法也是等级提升,直接获得或者获取货币进行购买。
非常有趣的是,我们在《召唤之地》这款游戏中甚至能看到前段时间,爆火的自走棋的影子。它使用的“矩阵”系统,与自走棋的“羁绊”系统十分相似,为游戏对战提供了更多的可玩性和策略性,通过对相同阵营的卡牌进行排兵布阵,获取强力的属性增益,以改变战局的走向,也有可能为了凑矩阵,导致优势尽失,失败告终。
总而言之,“矩阵”系统对这款游戏策略性的提高有着十足的分量。
除了游戏玩法,在玩家选择游戏时,很大程度上会受到游戏画风的影响,这款游戏的角色建模的风格和《部落》有一定的相似之处,但是在画风方面独树一帜。
即有充满欧美动画片《怪兽大学》的质感,当三只眼睛四条腿的外星人、奇形怪状的机器人、身体比例失衡的人类,成为游戏的主人公时,你是否还有玩下去的勇气,还有游戏最开始的臭美外星女王做你的新手引导,你是否会被她扎心的画风劝退。
在游戏的评论区可以看到明显的对立,一方认为画风有趣、女王一伙丑萌丑萌的,另一方认为画风诡异、难以接受。至于是否合你的胃口,还得试试才知道。
关于画面,不得不提到的是游戏简洁的ui界面,让玩家真正专注于对战和策略本身,体会这款游戏的亮点,可以说是一个聪明的选择。
另外就是对战时的动画质量了,相对来说还是有所欠缺的,外星人异形和科技棱角也不是说完全不可调和,只是相互的融合没有非常和谐,与《部落》统一的画风和动画相比,还是有一些差距。
然后就是关于游戏的上手体验了,对于卡牌策略类游戏的老手,游戏基本上没有什么上手难度,但是对此类游戏并不熟悉的新手玩家来说,因为对卡牌属性和战略布局的陌生,很容易出现连跪的惨状。
造成这样的现象,我认为很大一部原因是新手教程,只有简单的操作教学,卡牌的搭配,和阵容调度作为游戏最核心的要素,游戏中也只是有卡牌描述中的“建议搭配”,确实是有些强人所难,更令人无语的是连游戏的机制,如每回合能量获得数、耗能累计上限等等也没有告知清楚,
另外,游戏的玩法确实比较单一,只有1V1的竞技,卡牌的种类数也是比较惨淡,很容易让人觉的无聊。希望后面会有,更新的玩法和更丰富的卡牌,提高游戏的可玩度。
关于游戏的平衡性,玩到一定的等级后,会发现卡组的核心无非是“女王”、“世界和平”这两张牌,其他的卡牌组合起来的效果往往没有这两张牌强大。
游戏官方对此的回应是,后续将会有更多的卡牌上线,也会对部分卡牌的属性进行调整。
最后就是所有游戏都逃不过的氪金点。很奇怪,在这次的测试中,我翻遍了游戏界面,也并没有看到氪金入口,但是用爱发电必然是难以长久的,毕竟开发商也要吃饭吗
所以很容易就能猜测到后期可能的氪金点,基因获取、游戏货币、角色皮肤等等都无可厚非,但是如果出现氪金限定的强力卡牌,必然会对游戏的平衡性产生巨大影响。
整体上来说,这款《召唤之地》游戏体验还是不错的,不久后的正式版值得期待。