屠梦人对 海寻记 的评价
其实吧,我个人觉得,创意上的模仿借鉴本身并没有问题,站在巨人的肩膀上眺望往往可以少走很多弯路,创造出更棒的东西。但我无法忍受抄都抄不好这件事,玩家又不是改卷老师,不用刻意抄得差一点来混淆视听。
本来打算给这个游戏比较高的分数,毕竟不到10兆的大小就能做出这么有趣的东西,画面也还算讨喜。然而经游戏评论区其他玩家提醒后,试着玩了玩《卡牌地下城(Dungeon Cards)》,发现两者根本不是同一水平线上的作品。
后者完爆前者,比如随机性,这款游戏里的大炮对应《卡牌地下城》里的喷火器,大炮射击角度固定,喷火器则是会随着你的移动而改变喷射方向,而且还有多种喷射口;再如内容丰富性,《卡牌地下城》里有着各种这个游戏所没有的武器道具,魔杖、刀剑、幸运宝箱、厄运宝箱等等。
在借鉴学习《卡牌地下城》这款游戏上面,真的不太适合做减法,人本来就是走精简路线的。要也应该是做加法,用60%自己的东西,加上40%它的创意。希望这款游戏在之后可以好好修改,摆脱“抄袭”的头衔。