很久没玩血源的Stranger 我的世界:移动版 的评价

很久没玩血源的Stranger
设备
华为MAIMANG 6
当一个游戏外挂猖獗到举报官方都不管的地步,这款游戏离冷服不选了。
我作为一个八年老玩家,从2017年入的中国版,那时刚上架tap,网易的评分并不低,达到8分以上。最开始网易还是在干实事的,宣传,移植资源,组建社区,TapTap那时的论坛基本上都是10w+,我也心血来潮自己去开了个服务器,也和一群服友有过一段欢乐的时光。期间我也进过很多的服务器,看到过各种各样的人和事,这些服务器的情况各有不同,但是他们的结局都无一例外地关服。不知道后面是不是换策划了,以前的活动都是各种建筑比赛,联动活动,现在就是进去抽奖,会员专属特效,专享宠物。我当然明白我的世界是一款商品游戏,厂商都是要恰饭的,所以氪金并不是这款游戏的败点。
真正的败笔是官方面对外挂的不作为。其实要论熊孩子,每个游戏群体里面总有一些人不会按正常套路出牌,就像血源逃课。我对于熊孩子的看法是,熊孩子有坏处,但也有好处,曾经我在知乎上看到有人说的很对,就是当你把所有的内容全部探索完了之后,除了增加mod之外,如何消磨那种空虚感?熊孩子显然是个契机,它一定程度上可以为服务器增加活力。总有人喜欢喷熊孩子,但不妨换个角度想,事情也许会有不一样的看法。不管是熊孩子,还是其他玩家,他们的活动范围与内容也仅限于官方建立的玩法基础上,生存大佬凭实力肝成服里首富,熊孩子凭实力去熊别人,与熊孩子斗智斗勇也不失为一种乐趣。他们并没有逾越底线,这个底线就是外挂。如果通过修改游戏内部数据从而让一个人拥有管理员权限,或者各种非正常手段,这些手段其本身的目的不是为了使服务器更和谐或更稳定,而是单纯的情绪发泄或满足自己的破坏欲,眼看着别人辛苦许久的成果在你几番操作后毁于一旦,心里或许有种扭曲的快感。这就是外挂,通过损毁他人利益从而取悦自己的非正常手段。
外挂,这个自游戏诞生就一直存在的副产物,之所以有活路,是因为有市场,就像偷猎者不是天生丧心病狂喜欢杀戮,是因为这样可以养家,做外挂的人不是成心要去搞网易,是因为有钱赚。这些钱当然是从部分玩家手里来,如果一款游戏玩家的整体素质足够高,估计也没多少人会去买外挂(事实上这是不可能的),显然网易也认识到这个问题,但是时过三年,外挂问题并没什么成效。网易版我的世界的主要营收大部分来自租赁服的租金,然而这些租赁服的腐竹,没有哪一个不是苦于外挂,自己的服没有被外挂搞过都不好意思说自己是老腐竹。外挂一日不解决,玩家一日不安宁。面对外挂,无奈的玩家找不到元凶,只能把怒气撒到官方头上。可是官方总不能指望玩家自己去修身养性,提升自我素质,毕竟最后倒霉的还是官方,中国版没了玩家可以去玩国际版,但是对于网易来说花大价钱买来的代理权就这么打水漂了。整顿外挂,实际上是网易对中国版的自救,成功了的话,玩家高兴,网易也有钱赚。
可是目前来看,网易的种种举措,貌似无视了这方面,是打算自生自灭么。我其实特别不明白,有这么多人反映外挂问题,有无数玩家举报(我也明白国内不像国外,有专门的法律法规针对外挂制作机构),可是你好歹要拿出诚意来给玩家看吧,我不知道策划有多大勇气才敢把次时代更新这几个大字放在界面上的(策划是真的狠人),这是要把中国版往火坑里推。
最近的论坛活跃数只有1w+加左右,相信网易在后台数据也能看出来玩家到底有没有流失。如果真再这样下去,网易只有亏本,继续搞网游套路,无视玩家反馈,上一个这么做的已经尸骨无存了。倒不如好好的优化游戏环境,毕竟我的世界这个ip还是有很大的号召力的,即便消费情怀也是有很多老玩家买账。
这些事本来很早就想说了,最近我的一个朋友因为一起小的不能再小的矛盾(不得不佩服这些人的心理年龄)被人搞了,先是QQ账号被多人举报直接封禁(这个网易的确管不着。。。),然后是服务器被多次轮番轰炸,利用高频红石卡崩服务器,玩家的村庄全都成了岩浆城,再挑起玩家间的争端,这个服直接乱成一团。先前已经被外挂搞过一次,腐竹已经把白名单,好友可加入,进群审核,领地系统,全都准备好了,但是依然有挂可以直接无视这些胡作非为。最后的结果可想而知,腐竹心态爆炸,我极力劝说不要关服,奈何腐竹已经彻底绝望,无心管理,目前就把服务器扔在那里自生自灭了。
一个四十人的服务器,日活跃达20人以上,从开服到鬼服,全过程不到两个星期。越来越多的人心灰意冷,这对网易没有好处。所以算我求求你网易别再搞那些花里胡哨的了,目前把外挂整顿好了,把鸽了三年的租赁服mod功能上线,日后怎么氪金顶多也就喷网易吃相难看,起码基本工作完善了。
这是来自一个微不足道的八年玩家的拙见,之所以不去客服反馈,怕客服根本不会去看,在这里会有更多人看见。
一切都是为了最初的那一把钻石剑和火柴盒,那是梦开始的地方。