鼻涕 勇者斗恶龙 的评价

鼻涕
鼻涕人气玩赏家
文章作者
2020/1/9
最近很是无聊,在谷歌商店上随意寻找,不小心找到了SE早已重新上线的DQ系列手游版(全称dragon quest,也就是,勇者斗恶龙)重温了1,2代,时隔多年,却再次被打动
……
朴实无华的像素(绿色方块是草原,紫色方块是沼泽,灰色三角是山脉,还有长方形上有个小房子就是城镇了),千篇一律的音乐(除了战斗音乐就是同样的背景音乐),恶心至极的机制(别说自动寻路了,迷宫打着火把都看不清楚。。。),完全没有的手把手的教程(不看通关攻略能玩一星期,并且主线剧情全靠隐藏地点的物品),真是……
真是……
真是……太NM香了。。。
……
站在现在的角度来看,虽然不及如今的游戏那么完善,却十分有“内味”。
……
(插一嘴:我不得不说,在一代游戏的开头,主角从皇宫清醒之后,复古的进行曲响起来的时候,我从28岁,回到了8岁,时间仿佛真的穿越了!)
……
这内味是什么?是不需要教程就能理解的战斗机制,是通过一次次死亡才能了解的的地图机制,是在简单的地图上留下了无限秘密的彩蛋设计,我们抛去一切画质的因素,可以轻松的拆解出所有的游戏机制,怪物,养成,法术,物品,装备,都是现阶段RPG的基础,通过战斗获得金钱与经验,也是复古RPG的核心,两个字,精致。
……
我时常回顾那些经典的老游戏,就会感觉游戏设计的领域仿佛没有进步,那些传奇制作人的桎梏,不过是图像技术,声音技术,存储技术,等等
……
游戏的意义不断在扩大,而有趣的含义,只有重温经典,才会越发清晰
……
小贴士:谷歌商店的版本,是纯正的古英文版本,没有英文基础的人玩起来很累,大概讲述了简单勇者救公主拯救直接,然后潇洒离去的故事,1、2代推荐在电脑上用模拟器玩,毕竟白嫖还有汉化
……
我是鼻涕,因为一个故事,爱上一款游戏。