chaos 三国志·战略版 的评价

chaos
2020/1/2
我率土玩了4个赛季(S1、S2、S3、征服打的是群雄割据),同时三国志·战略版是92区月卡党,本来也没想评价,看到太多刷差评的,忍不住说两句。
当然,刷差评是个人自由,所以反对刷差评也是我的自由,这点先说出来,狗头保命。
———————————————————————————————————————————————————
先说好的部分吧,我觉得这款游戏优劣都并存,个人能给7分上下,一部分是音乐、画像带来的情怀,另一部分跟率土不同的微改动。
这种微改动现在很细节的地方,而且不少改动其实是有利于平民党的:
比如率土的满配队伍,需要3个五星将+6个五星战法+6个五星觉醒+6个五星2绝=21张五星
三国志战略版满配队伍,需要3个五星将+6个五星战法+6个五星觉醒=15张五星
这里省下了6张五星(注:五星=橙将)
但是相对而言,三国增加了4个装备栏,满红大佬跟平民大概会拉开30多点三维,这里相当于差了3张五星卡——这个“相当”并不严谨,我只是按一张五星卡10点属性计算,大概就这么个意思。
比如武将征兵,率土是12小时,而三国志11小时30分钟,也就是说给了你30分钟的容错时间,避免了率土抽卡时间会越来越晚,然后在某个晚上忘记后重置时间、浪费1次的情况。
其实浪费1次也不会改变不了什么,但是对我这种固定睡觉和起床的人来说,这点十分友好。
比如参加首次攻城的盟友,可以获得金株(玉)奖励,1次从20到35不等——虽然不多,但是调动了盟友的积极性。
比如行军路上,敌对玩家的部队会相遇,导致对战略交通要地的把守更加重要,平民玩家卡得住位,一样能让敌盟不得不重视。
还比如加入大地图建筑、城池可以调兵等等等等,这些改动让我看到了一个新的方向,一个率土并没有去尝试的方向——率土的战争,撇开配将,率土主要的技巧是压秒、卡免,不论是抢关、守关还是别的什么,基本都是从这里衍生出去的,而全新的玩法主要是通过剧本,新武将来建构的。
而三国志战略版的战争,呈现出另外一种状态,虽然本质上还是一个抽卡对决游戏,但是卡片怎么行动上,确实跟率土不同,而我觉得市面上多一些这样的不同,是有意义的,对率土也是好的,这也是我觉得这游戏不该被差评的原因之一。
其次,这个游戏最大的缺点,我觉得是队伍的平衡度,这是它跟率土差距最大的地方。
平衡度首要的影响因素就是技能——我们观察率土就会发现,除了太监这种特例,大部分的主动战法,发动几率不会超过50%,大多数都在25%~50%之间浮动,即便是最稳定的指挥战法,二类指挥战法里也一大堆发动几率在25%~50%之间浮动,比如陆抗的【西陵克晋】生效几率是50%、魏延的【奇兵拒北】生效几率是30%,这带给对战非常大的不确定性,哪怕你是满红大佬,脸黑也一样翻车。
当然,这只是相对而言,比如蜀步垒实狗…你就毫无办法…
而三国志战略版并不如此,提高战法发动几率的技能有【白眉】、【太平道法】,发动几率超过50%的技能非常之多,比如李儒自带技能发动几率是70%、吕玲绮的【狮子奋迅】可以给自己额外增加15%发动几率、乐进的自带技能发动几率是60%(当然也有35%的战法,比如程昱的【十面埋伏】,希望大家理性讨论,别杆。)
另外一点,这个游戏封锁敌人主动技能的指挥战法,貌似只有诸葛亮,所以满红大佬很难被限制,平民的翻盘几率更小…
比如桃园队、满配是
关羽 横扫千军 白眉/落凤/破阵摧坚
张飞 所向披靡 瞋目横矛/纵兵劫掠等等
刘备 盛气凌敌 八门金锁/义心昭烈
你如果有个率土之滨的【反计之策】试试,前三回合2个目标70%无法发动战法,即便发动战法伤害也大幅度降低,立马把桃园的爆发给萎了
而且这个游戏对主动技能的限制,非常薄弱,率土之滨的张春华,主动技能瞬发,35%几率让2个敌人无法发动主动战法,还附带减少攻击伤害,2回合,没任何副作用。
这游戏张角拆的【黄天泰平】,发动几率35%,需要准备一回合,效果也仅仅是让对面2人无法发动战法,2回合,而【黄天泰平】已经是这游戏最顶级的限制战法了…
其他的限制战法,最有用的也就是【纵兵劫掠】和【落凤】,但全是单体——这种技能体系上的不平衡,才是我扣掉3分的主要点——不过我觉得这游戏毕竟刚出,所以要看后续的更新改动。
最后,现在大家刷的差评,大多数要么是被流浪军打退游;要么是想要的卡抽不到,指责官方暗改爆率;我觉得这两点太过于情绪化,倒是很多人说的队伍不平衡,队伍玩法少之类的,我个人比较认同。
So,这是一款优劣并存,且十分明显的游戏,个人给3.5星,各位新人入坑的时候,需要至少小氪体验才比较友好,各位入坑的时候请谨慎。
三国志·战略版icon
三国志·战略版