木木对 猎人 的评价
关注猎人前前后后也有一年的时间了,当初还议论猎人要出手游,会做成什么样子,没想到时间过得那么快,连续几次内测,现在已经正式上线了,我就根据我玩下来的感受客观打个分。
说起全职猎人真的陪伴了我度过整个少年时代,中学那会儿,除了喜欢周末看全职的动画,就是一有空就买本猎人的漫画放在学校偷偷的翻。猎人真的是我看过最热血的动漫了,不过是个猎人粉都要大喊一声“富坚老贼”!拖更太多,每次我看到津津有味的时候,就断更,最长竟然能断更两年,真让我又爱又恨,吊胃口。
【剧情上】
回到游戏上,既然是这个IP衍生手游,剧情还是十分重要的,我体验下来,感觉这方面还不错,还原度很高,切入点也很合适。由于漫画剧情那么冗长,不可能从头讲到尾,这方面游戏处理的还是很巧妙的。
游戏回顾了一下动漫的前期故事,剧情从主角踏上冒险开始,截止到原著的友克鑫市拍卖会篇,通过各式各样的互动和全新的卡通风格的画面表现,将原著的人物、设定和剧情再演绎了出来。对于看过原著的玩家来讲,自然会感受到一种情怀;对于没看过的玩家也不会造成什么困扰,可以让人很容易从从无到有的认知这个有趣的世界,而不会因为没看过原著而产生认知上的问题。而且游戏篇章的结尾,随着各大势力的齐聚,矛盾的爆发,玩家将有机会直面故事中最重要的人物,并了解到整个世界的风云变幻,让人能欣赏到猎人的独特魅力。
另外,剧情除了还原以外,也有一些小的创新,自由度还是可以的,没有一种在听别人说书的赶脚,代入感很强。剧情发展到转折点的时候,会让玩家进行选择,比如原著中两人被绑架是选择先救儿子还是先救女儿,互动感更强。
比较遗憾的是我只能作为一个普通的猎人,不过其实跟原著中主要人物的联系还是挺多的,基本上是一路跟下来。原著人物在游戏中一般以BOSS或者伙伴的身份登场,在某些情节中,偶尔也能扮演特定角色,重现漫画中的各样挑战,例如奇犽和会长的夺球大战等。
===============================================================================
【问题&建议】
作为剧情党,对于游戏剧情这块认识还是比较完整的,觉得做得还不错。但作为一款游戏,猎人也有独特的战斗、装备系统及多样的玩法,其实还是可圈可点的,不过一方面可能我对横板格斗还需要熟悉,一方面由于游戏才上线不久,这些方面还存在着许多问题,希望日后能得到赶进。
——服务器
首先是服务器有点不稳定,有时候刷图会闪退,账号登陆过期?!之类的,还有就是现在还存在一部分BUG,就比如无尽这个副本,一天就一次无尽防御给宝石,结果只要队友在世界或者队伍聊天,打完后奖励竟然被系统吞了不给宝石,这些问题既影响心情又影响玩家收益。
——副本
还有,后期游戏副本难度过高,虚空单刷很困难,一个操作不慎会被深渊怪控到死,刷塔46以上战力不高的话很难过(打了两天打到火女都过不去),难度还是希望调低一些。
——PVP
问题最大的是PK玩法上,因为很多玩家对于格斗游戏的PK玩法还是很热衷的,但猎人在这块目前做的显然还不够。首先职业平衡上,幻骑测试时很强,但被削了之后感觉大不如前,近身倒还好,远了容易被放风筝全程压制,最严重的是刺客系的风行和战斗舞者又脆伤害又低,追又追不上,技能范围还没人家大,太吃操作。还有竞技场匹配问题,我36级时匹配45的,现在41直接给我匹配50的,这也太难受了。还是希望围绕着公平性方面进行一系列改善。
最后,对于我来讲,猎人能带我重新以更加近的角度体验一遍漫画世界和剧情线,还是很满足的,但是毕竟作为一款格斗游戏,现在的游戏框架搭建的还是可以的,但游戏毛毛糙糙的地方还是很多,需要打磨一下,不然还是会影响到游戏体验,作为这个IP的粉丝,关注了手游也很久了,综合体验可以说是良好,也希望官方能不断改进完善,让游戏能像动漫一样广受欢迎。
【剧情上】
【问题&建议】