喵老三 见证者 的评价

喵老三优秀作者
TapTap玩赏家
2019/12/7
魅族M1822
神一般的一笔画解谜游戏,全岛600+的谜题,难以想象一笔画居然能玩出这么多花样,五颗星真的不够给。
——
steam移植游戏,目前只有ios可玩,安卓无望。
价格过百(steam,ios不知道),对于很喜欢解谜游戏的玩家来说是值得的。而对于那些只是想见识下什么是神作的玩家来说,建议打折入。
但如果你本就不太喜欢解谜或一笔画,emmm,可以先找找相关视频看看再决定,毕竟这游戏真的很棒。当然,也不强求,不喜欢的话还要解好几百个谜题可能会很糟心。
——
我这个菜鸡玩了13个小时,只破解了409个一笔画,还是在攻略的帮助下(至少帮了30%)才艰难通关。
据steam上统计,通关玩家只有17.8%,而通关隐藏的终极关卡的玩家只有4.1%(听说是计时的我都没敢碰)。所以该游戏的难度是比较高的,不过玩起来还挺容易上头倒是真的。
难度曲线也OK,虽然是全岛随便走,但是难度的确是从相邻区域递增的,就近玩过去就好。
——
为什么说这个游戏神,不是因为谜题很多很难,而是因为很有想法。从走棋盘的机制变化,到利用环境的光影,利用视错觉,最后脱离固定的棋盘,将其投射到整个游戏世界,整个天地都是谜题。
游戏中还有相当多的彩蛋,无一不在利用“大自然的鬼斧神工”表达作者的思想——“身边处处是奇观,只在于你有没有细心去发现”。
——
在游戏结束后,谜题复原,你也会回到原点,暗示着这是一个无尽的循环。但在经过起点区域的城堡大门时,细心的你会发现真正的离开方法。
再次进入游戏,直接隐藏的房间中,玩家终于“走出了这个世界”。(以作者视角从游戏中出来,类似刀剑神域的桐人摘头盔)
在这个视频中,玩家路都走不好,还有认知障碍,见到圆的东西就过去点,去划拉,最后躺地上起不来了。结合游戏中的“世界皆谜题”,通关回起点的“死循环”,作者应该就是想告诉我们“不要过于沉迷虚拟世界,无底洞来的;多出去走走,感受一下大自然它不香吗?”。(滑稽.jpg)
还是看个人理解啦这方面,反正两个结局都是开放式,看你从什么样的角度解读了。
——
当然,游戏也有一点不是很人性化的地方。游戏无法跳跃,一些小矮坡都过不去就很难受。
还有温室区域的电梯,是按照解谜方式来确定楼层的,这个谜题需要利用环境光,不同楼层光线颜色不一样,导致你上去之后要是忘了之前怎么解锁的你就下不去了。虽然这个游戏也有一些地方会考验记忆力,但直接困死我就不太好吧。。。(最后只能靠攻略下楼)
最后就是谜题真的太多了,一般玩家可能真的很难坚持下去,这也许就是冷门的原因吧。
——
但不管怎么说,这都是一款难得一见的顶级解谜游戏。“瑕不掩瑜”,用此词绝不为过。